Лысаков назвал нелогичным перенос реформы техосмотра из-за коронавируса

Лысаков назвал нелогичным перенос реформы техосмотра из-за коронавируса

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Закон, который вводит новые правила диагностики автомобилей, не содержит серьёзных финансовых обременений для бизнеса и направлен на борьбу с махинациями в этой сфере, поэтому отсрочка его вступления в силу не выглядит целесообразной. Об этом «Парламентской газете» сказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, комментируя планы Минэкономразвития отложить вступление в силу закона о реформе ТО. 

В июне 2020 года вступает в силу закон, который меняет сложившуюся практику покупки диагностических карт и полисов ОСАГО. Операторы ТО будут обязаны фиксировать процесс диагностики на фото, а затем передавать их в единую электронную базу данных с привязкой своих координат. Также закон вводит ответственность для операторов за фиктивную диагностику. Сегодня Минэкономразвития совместно с МВД, Минтрансом и профильным сообществом «прорабатывает сценарий» по отсрочке вступления в силу этого закона на неопределённый срок, сообщает «Коммерсант». Отложить реформу ТО планируется ввиду эпидемии коронавируса и ухудшения экономической ситуации.

«С одной стороны, обременять бизнес сейчас, в условиях эпидемии, крайне нежелательно. Ведь в любом случае нужно перестроиться в связи со вступлением в силу нового закона», — отметил Вячеслав Лысаков. Вместе с тем, напомнил он, закон был принят ещё в прошлом году, когда о коронавирусе «никто и не слышал», так что у операторов было время подготовиться. 

«С другой стороны, этот закон просто требует честно проводить техосмотр. Кроме того, он не ставит необходимость всем автомобилистам проходить диагностику заново. Срок действия талонов ТО сохраняется вне зависимости от вступления в силу закона. То есть они пройдут техосмотр по новым правилам тогда, когда у них закончится срок действия текущего талона», — подчеркнул Лысаков.  

Он также усомнился, что реформа ТО окажется обременительной для бизнеса. «Я не вижу там особых финансовых обременений для операторов, которые работают в этой сфере. Кроме фотофиксации, там, собственно говоря, нет особых затрат», — сказал он «Парламентской газете».

По словам Лысакова, закон о новых требованиях к техосмотру содержит меры, в том числе административные и уголовные, по борьбе с фиктивным техосмотром. «Операторы продают диагностические карты вместе с полисом ОСАГО. Им главное — продать полис, получить с этого прибыль. Очень много было таких случаев, и эти махинации и должен прекратить закон. А Минэкономразвития предлагает отложить его. Это не очень правильно с точки зрения здравого смысла. По такой логике, нужно приостановить все законы, которые вступают в силу в этом году и так или иначе касаются бизнеса», — недоумевает депутат.

Он также напомнил, что отложить срок вступления в силу федерального закона можно только приняв ещё один закон с поправками.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 3610

30.03.2020 12:25