Лысаков назвал неэффективным предложение МВД увеличить срок за повторное вождение в нетрезвом виде

Лысаков назвал неэффективным предложение МВД увеличить срок за повторное вождение в нетрезвом виде

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Законопроект, внесённый Правительством в Госдуму, увеличивает с двух до трёх лет лишения свободы наказание для водителей, которые сели за руль пьяными в течение года, после первого подобного нарушения. Новация не позволит решить проблему нетрезвого вождения, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

По словам депутата, сегодня за езду в пьяном виде наказывают штрафом 30 тысяч рублей и лишением прав на полтора-два года (статья 12.8 КоАП), а вот если водитель попался повторно в том же состоянии, да ещё в период лишения прав или через год после их возврата, ему грозит уже статья 264.1 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по ней два года лишения свободы.

«Действительность такова, что сейчас никто не даёт реальные сроки заключения за такое преступление, — сказал Вячеслав Лысаков. — Судьи не принимают эти решения, ограничиваются уголовным наказанием в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо обязательными работами».

Как пояснил депутат, повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования не является тяжким преступлением. Поэтому и правоприменение статьи 264.1 УК достаточно либеральное, особенно учитывая положительные характеристики с мест работы нарушителей или их искреннее раскаяние.

«От того, что проектом закона увеличивается срок лишения свободы с двух лет до трёх, ничего не изменится. Как не сажали на два года, так не будут сажать на три», — убеждён депутат.

По его словам, более эффективной мерой будет скорейшее принятие законопроекта о введении так называемого залога за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

«Минюст внёс документ ещё в прошлом созыве Госдумы, но работа над ним почему-то застопорилась, — рассказал депутат. — Законопроект предлагает при задержании транспортного средства и при возбуждении административного производства по факту пьяного управления возвращать машину хоть в этот же день, но только за сумму, равную сумме штрафа 30 тысяч рублей».

Лысаков напомнил, что только 30 процентов наказанных водителей выплачивают штрафы за пьяное вождение. Остальные в лучшем случае просто ждут, когда закончится срок лишения водительских прав.

«А вот если бы водитель знал, что машину ему не вернут, пока он не заплатит залоговую стоимость в размере штрафа, то его бы родная жена к рулю нетрезвым не подпустила. Вот это была бы и профилактика, и мотивация», — подчеркнул депутат.

5 апреля Правительство внесло в Госдуму законопроект, увеличивающий максимальный срок лишения свободы для водителей, систематически управляющих автомобилем в нетрезвом виде, с двух до трёх лет. Законопроект также увеличивает штраф за данное преступление до 300-500 тысяч рублей или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет.

Просмотров 915

05.04.2021 17:29