Литва пожаловалась в Европарламент на Россию из-за уголовного дела против судей

Литва пожаловалась в Европарламент на Россию из-за уголовного дела против судей

фото: pixabay.com

Министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс призвал Европарламент обеспечить юридическое прикрытие литовским судьям, которые вели дело о событиях января 1991 года, а также прокурорам от встречных мер со стороны России. Об этом сообщило агентство BNS.

Министр юстиции Литвы заявил, выступая в Брюсселе: «Это беспрецедентное нападение на судебную систему, верховенство закона и беспристрастность».

По его словам, «любые нападки на литовского судью или прокурора — это нападки на ЕС в целом».

Дело о январских событиях 1991 года рассматривалось в суде с начала 2016 года. Приговор вынесен в марте. У Литвы и России разные взгляды на те события.

В ночь с 12 на 13 января 1991 года военнослужащие советского гарнизона попытались восстановить действие Конституции СССР в Литве, объявившей независимость 11 марта 1990 года. Заняли телецентр и Вильнюсскую телебашню. У башни погибли 14 защитников свободы, которых туда призвал профессор Витаутас Ландсбергис. В Литве утверждают, что их убили советские военнослужащие. В России считают, что это сделали неизвестные провокаторы, стрелявшие с крыш окрестных зданий.

Отрицание «советской агрессии», как и «советской оккупации», в этой балтийской республике считается преступлением и влечёт за собой уголовное преследование и штраф или лишение свободы на срок до 2 лет. Бывший лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис, высказавший в радиоэфире сомнение в вине советских солдат и заявивший в полемическом запале, что «свои стреляли в своих», был осуждён и получил штраф в 3 тысячи евро. В октябре прошлого года он был арестован и помещён в СИЗО по обвинению в шпионаже в пользу России — ему инкриминируют сбор данных о судьях, которые вели дело 13 января, и передачу этих сведений в РФ.

По «делу о 13 января» генпрокуратура Литвы заочно привлекла более 60 человек, в основном граждан России, которых обвинили в попытке государственного переворота и убийствах. Но в руках литовской Фемиды только двое — житель Вильнюса Геннадий Иванов, который служил в советском гарнизоне и не уехал, будучи уверен, что не совершал преступление, — он находится под подпиской о невыезде, и бывший командир танка Юрий Мель, арестованный 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе Советск — Панемуне при попытке возвращения в Калининград из обычной поездки в Литву. Он также был уверен, что не совершал ничего предосудительного, так как танк, которым он командовал, по его словам, сделал около телебашни лишь холостые выстрелы вверх.

В итоге суд приговорил граждан России к лишению свободы на сроки от 4 до 14 лет. Вынесен заочный приговор даже бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову, который «получил» 10 лет лишения свободы по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Следственный комитет России возбудил против судей Вильнюсского окружного суда уголовное дело по подозрению в преступлении, предусмотренном в Уголовном Кодексе РФ в статье «Вынесение заведомо неправосудного приговора».

Просмотров 1272

13.11.2019 10:23

Пример



Популярно в соцсетях