Суд в Литве заочно приговорил экс-министра обороны СССР к 10 годам лишения свободы

Суд в Литве заочно приговорил экс-министра обороны СССР к 10 годам лишения свободы

фото: pixabay.com

В Вильнюсском окружном суде началось оглашение приговора по делу о трагических событиях 13 января 1991 года, когда около Вильнюсской телебашни погибли люди.

В январе 1991-го Михаил Горбачёв потребовал от Литвы восстановить действие Конституции СССР на её территории. 13 января во время штурма вильнюсской телебашни, откуда вещали сторонники независимости, погибли 13 человек и офицер «Альфы» Виктор Шатских, которого неизвестный застрелил в спину.

Полковник КГБ в отставке Михаил Головатов, командовавший группой «Альфа» во время захвата вильнюсской телебашни, утверждает, что людей убили неизвестные провокаторы, стрелявшие с крыш. Литовская прокуратура считает, что это сделали советские военнослужащие из группы и советского гарнизона, дислоцировавшегося в Вильнюсе. Отрицание утверждения литовской прокуратуры о вине военнослужащих СССР криминализованно, это считается отрицанием «советской агрессии», за что в Литве можно получить до двух лет лишения свободы.

По этому делу в Вильнюсском окружном суде проходят 67 человек — бывшие военнослужащие СССР и деятели компартии, включая бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, для которого потребовали пожизненного заключения. Почти всех судят заочно.

В руках литовской Фемиды лишь двое — полковник запаса Юрий Мель, который 13 января 1991 года, будучи молодым офицером, командовал танком и, по его словам, сделал три холостых выстрела вверх, и бывший офицер вильнюсского гарнизона Геннадий Иванов.

Юрий Мель был арестован в марте 2014 года, когда совершал далеко не первую поездку в Литву за лекарствами от диабета, не предполагая, что объявлен в розыск. Геннадий Иванов находится под подпиской о невыезде.

Вильнюсский окружной суд обвинил военнослужащих в военных преступлениях и приговорил заочно Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы. Михаил Головатов заочно получил 12 лет. Проживающий в Минске бывший командир вильнюсского гарнизона, генерал Владимир Усхопчик осуждён на 14 лет. Геннадий Иванов получил 4 года, пока он находится на свободе.

Оглашение приговора продолжается.

Группу российских дипломатов и журналистов не пустили на заседание суда якобы из-за отсутствия мест. «Факт безобразный. Даже по-человечески завершить это судилище не могут, прибегают к таким мерам», — сказал РИА «Новости» посол России в Литве Александр Удальцов.

Просмотров 1089

27.03.2019 13:24




Загрузка...

Популярно в соцсетях