Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Лидия Михеева: на соцсети должны распространяться те же ограничения, что и на СМИ

В Докладе Общественной палаты предлагается принять закон о мониторинге противоправного контента

Лидия Михеева: на соцсети должны распространяться те же ограничения, что и на СМИ
Лидия Михеева. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Необходимость принятия отдельного федерального закона, который обяжет соцсети реагировать на противоправный контент, остаётся под вопросом, поскольку модераторы уже самостоятельно борются с экстремизмом на своих страницах. Об этом заявила вновь избранная секретарь Общественной палаты России,  комментируя содержание ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества. Также Лидия Михеева в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала об обращениях граждан и о взаимодействии с законодателями.

- Лидия Юрьевна, в докладе Общественной палаты о состоянии гражданского общества, опубликованном на сайте палаты 17 декабря, содержится предложение принять закон, который обяжет социальные сети проводить мониторинг противоправного контента. Насколько необходим такой документ?

- В Общественной палате все решения принимаются большинством, и в данном случае я оказалась в меньшинстве, поскольку полагаю, что не всегда для решения проблемы нужен федеральный закон. Соцсети с огромным количеством пользователей и возможностью публичного доступа любого человека на эту площадку очень похожи на средства массовой информации. Раз так, на них должны распространяться те же ограничения, что и на СМИ. Это ограничения разумные, когда элементарные соображения безопасности жизни и здоровья населения диктуют ограничения в подаче.

Как собираются штрафовать Google и Facebook?
Однако, на мой взгляд, социальные сети сейчас уже самостоятельно борются с экстремистским контентом. Я не убеждена, что для решения этой проблемы нужен федеральный закон. Сейчас фиксируется здоровый тренд на самоограничение соцсетей, владельцы которых оперативно блокируют противоправную информацию по запросу других пользователей.

- Значительный раздел доклада посвящен обращениям граждан. Какие темы больше других волнуют россиян сегодня?

- Ежегодно в Общественную палату России поступают десятки тысяч обращений, чаще всего граждане задают вопросы, касающиеся социальной сферы и ЖКХ. Число обращений стало расти по мере того, как люди начали активнее пользоваться Интернетом. Любой человек может за несколько минут отправить свой запрос общественникам через электронную приёмную на сайте палаты.

Наша работа с обращениями граждан — это не только помощь конкретному человеку, но и анализ, обобщение всех проблем. Сегодня мы занимаемся формированием «карты проблем», смотрим, какие нормы у нас не работают — это анализ правоприменения. Мы попробуем сформировать карту мнений россиян. Буквально нанесём на схему страны запросы граждан, проанализируем их, сформулируем свои предложения.

Я соглашусь со своими коллегами, которые проанализировали поступающие в Общественную палату обращения и говорят о том, что гражданское общество у нас повзрослело, оно стало более профессиональным. Уровень самих запросов и обращений стал выше. Человек часто просит решить не только его конкретную просьбу, но и вынести её как проблему какой-то группы населения или какого-то региона.

Я соглашусь со своими коллегами, которые проанализировали поступающие в Общественную палату обращения и говорят о том, что гражданское общество у нас повзрослело, оно стало более профессиональным.

- Вы принимали экспертное участие в разработке многих проектов федеральных законов, прежде всего в области гражданского законодательства; входите в рабочую группу по вещному праву Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Насколько важно обсуждать законопроекты еще на «нулевом цикле», до их внесения в Госдуму?

- В уходящем году такую экспертизу прошла 21 инициатива. Вспомним, что именно в пресс-центре «Парламентской газеты» Общественная палата РФ провела несколько нулевых чтений законопроектов. В их числе общественное обсуждение законопроекта об отношениях ретейла и поставщиков («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности») и инициативы об установлении имущественного ценза для желающих взять гражданина старшего возраста на содержание в обмен на его жилплощадь.

Эта практика очень важна, и нужно благодарить не только гражданских активистов, которых мы привлекали к нулевым чтениям, но и СМИ, — это важная составляющая гражданского общества. Благодаря тому что проблемы с этими законами были донесены до законодательной власти, итоговый результат стал больше ориентирован на людей.

Восемь вопросов по борьбе с семейными конфликтами
- На сайте Совета Федерации 29 ноября был опубликован проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Сенаторы впервые использовали практику общественного обсуждения даже не законопроекта, а его концепции. Нужно продолжать такую практику?

- Это просто прекрасно, в цифровой век по-другому и быть не может. Сегодня открытость власти — это, прежде всего, возможность обеспечения права каждому высказаться. Совет Федерации абсолютно правильно поступил, когда заблаговременно опубликовал проект, который проходил реальное нулевое чтение, — все желающие могли предложить свои идеи на сайте Совета Федерации. Ранее ВЦИОМ опубликовал результаты исследования о необходимости принятия закона о профилактике домашнего насилия, согласно которому 70 процентов россиян поддерживают эту инициативу.

Мы в Общественной палате также продолжим обсуждение этого документа. Мне кажется, что здесь важен сам факт того, что он разрабатывается, и что на самом высоком государственном уровне эта проблема обсуждается. Если домашний тиран хотя бы с экрана телевизора увидит, что такой закон готовится, это уже будет сдерживающим фактором.

- Насколько эффективно Общественная палата взаимодействует с Государственной Думой и Советом Федерации?

- Мы очень активно взаимодействуем и с Госдумой, и с Советом Федерации, и ни одно наше письмо законодателям не осталось незамеченным. Все, что мы готовили в качестве конкретных поправок или предложений, ими рассматривалось.

Приведу пример. Буквально на днях Владимир Путин подписал закон о защите прав добросовестных приобретателей недвижимости. Речь идет о ситуациях, когда человек покупает квартиру на законных основаниях, не зная, что одна из предыдущих сделок с этой недвижимостью была осуществлена с помощью мошеннических схем. Благодаря этому закону судебная практика с отъёмом у граждан этих квартир прекращена.

Мы очень активно взаимодействуем и с Госдумой, и с Советом Федерации, и ни одно наше письмо законодателям не осталось незамеченным.

Это как раз тот случай, когда, не имея никакого права законодательной инициативы, прописанного на бумаге, Общественная палата сделала это сама. Мы поставили вопрос о защите прав добросовестных приобретателей на одной из встреч с Владимиром Путиным; мы постоянно привлекали к этой проблеме внимание СМИ; мы запросили все данные от Министерства юстиции, Министерства финансов; мы просили предоставить сведения Росреестр. Мы привлекли к участию общественные организации, которые защищали права пострадавших граждан, мы обращались в Конституционный суд. Все эти действия привели к эффекту, благодаря которому и появился этот закон.

- В чём вы видите сверхзадачу Общественной палаты России?

- Мы стараемся быть рупором, в хорошем смысле этого слова. Наша задача — усилить голос населения и транслировать его законодателям и исполнительной власти. Мы намерены в полную силу использовать все возможности, предоставленные нам законом. Федеральный закон «Об общественной палате» каждому члену палаты даёт в руки огромный инструментарий — это в том числе направление запросов и представительство в Госдуме, когда обсуждаются резонансные законы. Также Общественная палата продолжит проводить нулевые чтения законопроектов в «Парламентской газете»

Беседовали Александр Коренников и Дмитрий Олишевский


Справка

Михеева Лидия Юрьевна родилась в городе Барнауле. В 1993 году окончила юридический факультет Алтайского государственного университета.

До 2006 года Михеева Лидия работала преподавателем в Алтайском государственном университете, юристом коммерческих организаций. С 2006 по 2008 год работала в Исследовательском центре частного права при Президенте РФ. До 2010 года являлась заместителем руководителя аппарата Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Имеет чин государственного советника Российской Федерации 3-го класса.

С 2010 года по настоящее время — заместитель председателя совета (руководителя) Исследовательского центра частного права при Президенте РФ. С декабря 2019 года — секретарь Общественной палаты РФ.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, а также научно-консультативных советов при Верховном суде Российской Федерации, при Федеральной нотариальной палате и при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 6188