Лицам с двойным гражданством придется покинуть госслужбу

До 11 июля работники госорганов и местного самоуправления обязаны сообщить руководству об иностранном подданстве или виде на жительство в другом государстве

10.07.2021 00:00

Автор: Мария Соколова

Лицам с двойным гражданством придется покинуть госслужбу
  © Lori.ru

1 июля вступили в силу два президентских закона о запрете принимать на госслужбу лиц с двойным гражданством, без российского гражданства или с видом на жительство за границей. Если они уже работают на государственных и муниципальных должностях, то должны сообщить начальству о своем статусе до 11 июля. Сотрудников не уволят, если они представят работодателю документы о том, что намерены стать гражданами России или выйти из иностранного подданства.

Кого касаются ограничения

Законы внесены президентом и направлены на реализацию положений обновленной Конституции. Запрет на иностранное гражданство уже установлен для президента, премьер-министра и его заместителей, глав министерств, депутатов и сенаторов, судей, прокуроров, членов Совета Безопасности.

Теперь эти ограничения распространили на губернаторов и их заместителей, региональных и муниципальных депутатов, главу Центрального банка и его заместителей, председателя и аудиторов Счётной палаты, уполномоченных по правам человека, ребёнка и предпринимателей. Как ранее сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, закон, вступивший в силу 1 июля, положил конец второму гражданству и для госслужащих, и для муниципальных служащих. По словам главы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, закон направлен на обеспечение безопасности суверенитета страны.

«Чиновник, имеющий двойное гражданство, служит одновременно двум государствам, — отметил Пискарев в комментарии «Парламентской газете». — Он получает деньги из казны, отвечает за важные направления. Если хочешь иметь гражданство другой страны, никаких проблем: уходи с государственной или муниципальной должности».       

Люди, которые по долгу службы выполняют особые полномочия, должны быть защищены от возможного негативного влияния извне, ранее заявил, комментируя президентские инициативы, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. «Нужно помнить, что государственная деятельность предполагает сочетание многих факторов: развитие сферы, в которой человек работает, обеспечение интересов граждан, государства и общества, в том числе национальной безопасности», — сказал депутат.

Павел Крашенинников © Пресс-служба Госдумы

Новые нормы касаются также дипломатов, военнослужащих Вооруженных сил РФ, Росгвардии, спасательных воинских формирований МЧС, противопожарной службы, таможенников, капитанов морских портов, полиции, военной прокуратуры, ФСИН, Следственного комитета, СВР, ФСБ, органов госохраны. Кроме того, запрет распространили на тех, кто не является госслужащим, но имеет доступ к государственной тайне.  

Люди с двойным гражданством или видом на жительство за границей не смогут учиться в военных вузах и служить по контракту. При этом они обязаны пройти службу по призыву.

Виллу за границей придется продать  

Второй закон закрепляет в Трудовом кодексе норму о том, что работники, которые хотят устроиться на государственные или муниципальные должности, не должны скрывать от работодателя наличие гражданства другой страны или вида на жительство.

Действующие сотрудники госорганов обязаны известить об этом начальство не позже 10 дней со дня вступления закона в силу, то есть до 11 июля. Есть шанс сохранить должность, если до 20 июля человек предоставит работодателю документы, подтверждающие намерение получить российское гражданство, отказаться от иностранного или прекратить право на постоянное проживание в другой стране.

Читайте также:

• В России предложили ввести три миграционных режима для иностранцев • Чиновников с двойным гражданством попросят на выход

Вид на жительство за границей предоставляют, если человек купил там жилье на определённую сумму, инвестировал в местную экономику, зарегистрировал собственное предприятие с местными работниками, вступил в брак с иностранцем, учится в местных образовательных организациях или занимается научной работой по контракту с зарубежными учёными.

Чтобы отказаться от иностранного гражданства или права проживания за рубежом, достаточно подать заявление в полицию. Общаться с сотрудниками консульства или посольства другой страны не понадобится.

Как пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, если вид на жительство получен на основании покупки недвижимости, придется её продать, подарить или обменять. Но не во всех странах собственность на жильё дает право на постоянное проживание, сказал депутат.

До конца 2021 года сотрудник должен предъявить руководству российский паспорт, если раньше его не было, документы об отказе от иностранного подданства или вида на жительство. Если он не выполнит эти требования, работодатель расторгнет с ним трудовой договор.