Чиновникам и военным запретят второе гражданство

23.04.2021 00:37

Автор: Анна Шушкина

Чиновникам и военным запретят второе гражданство

ФОТО:  ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Государственным и муниципальным служащим, военнослужащим, а также иным должностным лицам могут запретить иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Такой пакет законов (№1065287-7 и №1065309-7) планируется рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 23 апреля.

Документы внесены в Госдуму президентом и направлены на реализацию положений обновлённой Конституции. Изменения вносятся в 26 законодательных актов.

Устанавливается, что государственным и муниципальным служащим, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим запретят иметь второе гражданство и вид на жительство за рубежом. Запрет касается, в том числе, губернаторов и их заместителей, региональных и муниципальных депутатов, главы Центрального банка и его заместителей, председателя и аудиторов Счётной палаты, уполномоченных по правам человека, ребёнка и предпринимателей. Предлагается запретить людям с двойным гражданством или видом на жительство за границей учиться в военных вузах и служить по контракту. При этом они обязаны проходить службу по призыву.

Госслужащие, имеющие второе гражданство или вид на жительство в другой стране, обязаны сообщить руководству об этом в течение 10 дней со дня вступления закона в силу. Им разрешается продолжать работать на своих должностях в течение шести месяцев. Но только в том случае, если за 20 дней с момента вступления закона в силу они предоставят документы о намерении прекратить второе гражданство или вид на жительство, иначе будут уволены. Затем должностные лица должны будут представить документы, подтверждающие отказ от второго гражданства, вскоре после их получения. Военнослужащие по контракту, не представившие таких документов в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу, также могут быть досрочно уволены с военной службы.

Вторым законом поправками в Трудовой кодекс запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране лицам на должностях, не относящихся к государственной или муниципальной службе, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне — речь идёт об обеспечивающем персонале госорганов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.