Льготные кредиты на квартиру можно брать ещё год

Также расширят программу «Семейная ипотека» — участвовать в ней смогут семьи даже с одним ребёнком

01.07.2021 16:24

Автор: Валерий Филоненко

Льготные кредиты на квартиру можно брать ещё год
  © АГН Москва

Приобрести квартиру в новостройке со 2 июля можно будет по ставке до 7 процентов годовых. Максимальная сумма льготной ипотеки для всех регионов составит 3 миллиона рублей, первоначальный взнос, как и прежде, — не менее 15 процентов стоимости жилья. Кроме того, семьи с одним ребёнком, рождённым после 1 января 2018 года, смогут взять кредит по льготной «семейной» ставке до 6 процентов годовых. Раньше эта программа была доступна только семьям, в которых родился второй или последующий ребёнок. В Совете Федерации поддержали подписанное Михаилом Мишустиным постановление, но предложили некоторую донастройку: ввести дифференцированный подход в жилищном кредитовании — в зависимости от региона.

На полпроцента выше

Продлить программу льготной ипотеки, запущенную в 2020 году для поддержки граждан и строительной отрасли, и расширить условия кредитования для семей с детьми предложил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня. Позже он дал соответствующее поручение Правительству, и 30 июня оно было выполнено: льготную ипотеку продлили до 1 июля 2022 года. Правда, ставка такого кредита, прежде составлявшая 6,5 процента, выросла на полпроцента. 

«Купить жильё в новостройке в рамках программы «Льготная ипотека» со 2 июля можно будет по ставке до 7 процентов годовых. Максимальная сумма кредита для всех регионов — 3 миллиона рублей. Первоначальный взнос, как и прежде, должен составлять не менее 15 процентов стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство», — сообщил сайт Правительства.

По данным Счётной палаты, в 2019—2020 годах из бюджета на господдержку жилищного строительства выделили 89 миллиардов рублей. В итоге в 2020 году россиянам выдали 1,7 миллиона ипотечных кредитов на 4,3 триллиона рублей — это абсолютный рекорд за всю историю рынка. На 1 января 2021 года задолженность по ипотечным займам в стране составила 9,27 триллиона рублей. При этом многодетные семьи благодаря господдержке снизили свои долги в среднем на 30 процентов.

Читайте также:

• Когда подешевеют квартиры • Как сэкономить на строительстве дома

Для детей — 6 процентов

Кроме того, подписанное премьер-министром постановление расширяет и условия программы «Семейная ипотека», которая действует с 2018 года. Кредиты по льготной ставке до 6 процентов годовых можно получить на покупку жилья или строительство частного дома.

Раньше эта программа была доступна только тем семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок. Теперь взять такую ипотеку смогут семьи и с одним ребёнком, рождённым после 1 января 2018 года.

Максимальная сумма кредита по этой программе зависит от региона. Так, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей это 12 миллионов рублей, для других территорий — 6 миллионов.

Акцент на регионы с убывающим населением

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов в интервью «Парламентской газете» отметил важность и необходимость пролонгированной кабмином меры. «По решению президента программа льготной ипотеки не просто была продлена, но и претерпела изменения — максимальная сумма, по которой можно будет приобрести жильё по этой программе, составит 3 миллиона рублей, и это действует для всех регионов, — уточнил сенатор. — В Москве, Петербурге и других мегаполисах, где стоимость квадратного метра запредельно высокая, по этой цене вряд ли найдется большое количество квартир. Соответственно, мы можем ожидать отток потребителей льготной ипотеки из этих городов в регионы. И это абсолютно правильно».

По мнению Артамонова, средства федерального бюджета для субсидирования льготной ипотеки надо направлять исключительно в те регионы, которые нуждаются в закреплении населения и привлечении новых жителей.

«Это те субъекты Федерации, которые в последние годы или даже десятилетия несут существенные потери численности населения, — отметил глава комитета. — Этого допускать нельзя, так как там традиционно базируются важнейшие отрасли экономики, которые требуют рабочих рук и квалифицированных, грамотных людей. Это такие регионы, как Кировская, Вологодская, Псковская, Костромская области, Дальний Восток, Сибирь».

Анатолий Артамонов убеждён, что влиять на решение демографической проблемы в таких регионах необходимо через расходование бюджетных средств. А тратить федеральные деньги на перенаселённые мегаполисы — крайне нерационально, считает он.