Как превратить хрущёвку во дворец

В Совете Федерации предложили не ставить крест на пятиэтажках, а дать им вторую жизнь, сосредоточив льготную ипотеку в регионах

28.06.2021 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Как превратить хрущёвку во дворец
Анатолий Артамонов © Юрий Инякин/ПГ

Небольшой дешёвый кредит на модернизацию жилплощади в типовом пятиэтажном доме с возможностью расширения за счёт жилых помещений по соседству поспособствует решению квартирного вопроса не менее эффективно, чем возведение многоэтажек на месте снесённых хрущёвок в областных центрах. В то же время нужно развивать индивидуальное жилищное строительство, которое станет выгодным за счёт минимизации трат на газоснабжение. Сейчас в палате регионов обсуждается возможность бесплатной прокладки газовой трубы не только к земельному участку (законодательно норма закреплена совсем недавно), но и дальше в зависимости от его протяжённости. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

- Анатолий Дмитриевич, в весеннюю сессию Совет Федерации одобрил более 300 законов, которые главным образом направлены на поддержку граждан и бизнеса. Какие из них вы бы отметили?

- Наш президент поручил разработать и принять пакет законов в самом начале пандемии, затем предложил новый пакет мер, и в Послании Федеральному Собранию 2021 года этот перечень был расширен. Речь идёт о поддержке многодетных семей, гарантиях для одиноких мам, которым не платят алименты, помощи малому и среднему бизнесу. Также были принятые законы по совершенствованию работы финансового рынка, в том числе закон о защите граждан от финансовых пирамид, разработанный по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Одобрены поправки в Налоговый кодекс, которые направлены на стимулирование бизнеса.

- А ещё был принят закон о газоснабжении…

- Очень важный и своевременный закон. Тема газификации с повестки Совета Федерации не сходит который год, и, благодаря в том числе настойчивости сенаторов и думских депутатов в этом вопросе, в весеннюю сессию удалось добиться серьёзных подвижек. Теперь по предложению президента законодательно закреплена обязанность властей и газоснабжающих организаций проводить трубу к земельному участку бесплатно. И это справедливо. Ведь раньше, чтобы подключиться к ней, гражданам порой нужно было найти 400-500 тысяч рублей. Откуда у них такие деньги? Это же бессмыслица какая-то! О необходимости как можно быстрее решить эту проблему сенаторы неоднократно заявляли, но сегодня мы считаем, что можно ещё кое-что усовершенствовать.

- Например?

- Дело в том, что земельные участки бывают разной протяжённости и газовики могут предъявить жителям различные условия, вставив туда все упущенные выгоды, которые они недополучили на предыдущем отрезке. Скажут: а вот здесь ты нам столько плати. Нет. Этого не будет. Сейчас мы совместно с представителями газоснабжающих организаций и Газпрома обсуждаем, как быть с участками, которые уже расположены на территории собственника. Есть сложности с тем, как это правильно оформить и как зайти на такой участок, но законодательно все решаемо.

- Вы отметили принятые законы в поддержку российского бизнеса. Как обстоит дело с отечественными цветоводами, которых теснят зарубежные конкуренты?

- До марта этого года положение наших цветоводов действительно можно было назвать плачевным. Но Валентина Ивановна Матвиенко поручила сразу нескольким комитетам заняться этим вопросом. Что касается нашего комитета, то мы провели несколько больших, обстоятельных обсуждений и совещаний с участием цветоводов, таможенников, представителей Минсельхоза, Минфина и Минэкономразвития. Выявилась масса проблем, которые ещё предстоит решить. Но самый главный вопрос, обозначенный тогда, а именно — проникновение зарубежной продукции по бросовым ценам с территории Белоруссии, уже решён. Состоялся разговор на уровне правительств и был наведён относительный порядок: проникновение такой продукции через границу с Белоруссией на сегодня приостановлено. Многие российские цветоводы, которые ранее прекратили свою деятельность, сейчас снова её возобновили.

- Ранее вы предлагали ввести дифференцированный принцип при оформлении льготной ипотеки. В Правительстве поддерживают инициативу?

- Премьер-министр Михаил Мишустин одобрил эту идею. И на этот счёт есть поручение. Недавно эту тему мы обсуждали в Министрстве финансов. Они в целом поддерживают такой подход. К примеру, сделать беспроцентную ипотеку, условно, в Кировской области, в Псковской, других территориях, где сокращается население. Почему нет?  Пусть люди покупают или строят себе жильё здесь. Те же деньги, которые тратятся сегодня в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге взять и направить туда. Сравните, сколько тратится средств на один квадратный метр в столице и отдалённом регионе, и станет понятна экономическая целесообразность такой программы.

- Тогда, может быть, стоит распространить льготную ипотеку и на вторичный рынок, где квартиры дешевле?

- А почему нет? Пятиэтажки — это великолепные, большие дворы. Если дать людям небольшой дешёвый кредит на модернизацию, такие дома простоят ещё 300 лет. Нужно позволить гражданам расширять жильё за счёт соседних квартир, если нет никаких технических ограничений. Зачем сносить хрущёвки? Далеко не везде это надо делать, особенно в областных центрах. Вместо них понастроим человейников и теперь на этом же пятачке народу в десять раз больше будет жить. И как они здесь будут жить, тоже понятно.

- Вы отметили тревожные масштабы миграции населения в столичный регион. Но ведь люди покидают родные места не только из-за жилищных проблем, чаще стимулом здесь выступают экономические вопросы — отсутствие работы или недостаточная оплата труда. Как исправить ситуацию? Как сбалансировать бюджеты регионов, чтобы денег хватало на всё — и на социальное, и на экономическое развитие?

- Каждый регион должен думать, как получить достаточное количество доходов в свои бюджеты и как на эти средства прожить. Не менее важно, что регион должен получить в этом какую-то заинтересованность. Президент не случайно сказал в своём Послании о том, что страна развивается только тогда, когда развиваются регионы и что надо поощрять стремление регионов к самодостаточности. Регион должен понимать, что заработанное он может оставить в своём бюджете.

Если регион будет это знать, он будет стараться найти дополнительные источники и возможности. Но если его самая главная задача — один раз в год настойчиво атаковать двери высоких кабинетов, чтобы чего-то добиться, тогда это не будет выполнение того требования, которое поставил президент. Это неправильно и порождает иждивенчество. Сейчас в России очень мало регионов-доноров, но при правильном построении межбюджетных отношений в стране их может быть абсолютное большинство.

- Вы руководили одним из регионов-доноров, Калужской областью, и наверняка знаете формулу успешного выстраивания межбюджетных отношений?

- Одно могу сказать: это процесс творческий и подразумевает большую работу, над которой нашему экономическому блоку стоит поразмыслить. Минэкономразвития и Минфин должны подумать, как это организовать. Разумеется, это непросто, но если оставить как есть, то будем неизбежно стагнировать. Потому что мы не стимулируем энергию регионов, а должно быть как раз наоборот.