Левин усомнился в том, что законопроект об электронной почте поможет в борьбе с терроризмом

Левин усомнился в том, что законопроект об электронной почте поможет в борьбе с терроризмом

Фото: Михаил Нилов / ПГ

Привязка электронной почты к сим-карте едва ли поможет в борьбе с террористическими угрозами, полагает председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Законопроект об идентификации пользователей e-mail с помощью абонентского номера фактически дублирует юридические формулировки ранее принятого парламентом закона о регулировании интернет-мессенджеров. А к электронной почте нельзя предъявлять те же требования, что и к системам обмена мгновенными сообщениями, сообщил Леонид Левин, выступая в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Коллеги-сенаторы предложили ввести идентификацию почтовых сервисов через сим-карты, и за основу предложенного регулирования с точки зрения юридических форм взяли закон о мессенджерах, То есть никаких новых элементов юридического характера не вводится, всё это фактически списано дословно с законопроекта о мессенджерах, принятого Государственной Думой два года назад», — отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что между мессенджерами и почтовыми сервисами существует большая технологическая разница: мессенджеры гораздо сложнее чем почта, и по своему строению и структуре они ближе к социальным сетям. И если закон о мессенджерах регулировал публикацию и распространение запрещённой на территории России информации в открытых пабликах, то к электронной почте этот подход не применим, поскольку здесь идёт речь исключительно о переписке между конечными пользователями.

«Говоря об информационных технологиях, надо учитывать специфику того, что мы предлагаем регулировать, — считает Леонид Левин. — Когда мы пытаемся править законодательство о животном мире, нельзя регулировать котов и крокодилов одинаково, объясняя это только тем, что и те и другие — животные. То же самое и здесь. Когда мы говорим о мессенджерах и почте, нельзя дословно повторять юридические формулировки, не учитывая техническую разницу между предметом регулирования этих двух законопроектами и их фактическим правоприменением».

Глава профильного Комитета также обратил внимание на то, что заявленная сенаторами причина инициативы — борьба с террористическими письмами — фактически не будет решена в связи с тем, что огромное количество почтовых сервисов находится за пределами нашей страны и не подпадает под регулирование нашего законодательства.

«Они просто не будут исполнять ту инициативу, которая предлагается сенаторами. А если мы говорим о почтовых сервисах, которые работают на территории Российской Федерации, то они и так исполняют законодательство об организации распространения информации», — объяснил законодатель.

Леонид Левин отметил, что вопросы к законопроекту, которые возникли у многих экспертов, требуют дополнительного обсуждения, которое будет продолжено с коллегами из Совета Федерации и экспертным сообществом уже в осеннюю сессию.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 1004

26.07.2019 13:23





Загрузка...

Популярно в соцсетях