Левин считает злоупотреблением назначение штрафа якутскому журналисту
Случай с оштрафованным якутским сотрудником СМИ создаёт опасный прецедент для всего журналистского сообщества, считает глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Якутский городской суд 25 июля признал виновным журналиста Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации. По мнению судьи, фрагмент текста из его статьи «Жертва режима» является недостоверным и создаёт угрозу общественному порядку. В наказание журналист оштрафован на 30 тысяч рублей.
«Мы здесь видим пример, с моей точки зрения, злоупотребления законодательством, — сказал председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, выступая в пресс-центре «Парламентской газеты» 26 июля. — У нас в законе, который нами был принят, совершенно чётко прописано, в каких случая информация может признаваться недостоверной. Это не только недостоверная информация, распространяемая под видом достоверной, но ещё и другие критерии — если она несёт угрозу жизни и здоровью граждан, нарушение транспортной инфраструктуры и многое другое».
По словам депутата, он ознакомился с публикацией якутского журналиста и никакой общественной угрозы в ней не увидел.
«Однако мы видим другую опасность для всего журналистского сообщества в связи с принятым якутским судом решением. Здесь я говорю не только как председатель Комитета по информполитике, но и как секретарь Союза журналистов. Опасность прецедента состоит в том, что журналист, подготовив этот материал, обратился в местное отделение ФСБ за комментарием, в чём ему отказали. И теперь на основании того, что в материале не представлено мнение другой стороны, журналиста обвиняют в производстве фейк-ньюс», — возмутился Леонид Левин.
Парламентарий считает, что если вышестоящие судебные инстанции не отменят принятого якутским судом решения, то госорганы возьмут на вооружение практику, при которой отказ в ответе на журналистский запрос станет поводом для признания публикаций недостоверными — только на том основании, что в материале не представлена точка зрения других сторон.
«Цинизм ситуации заключается в том, что проигнорировав запрос, они считают, что подана односторонняя недостоверная информация. И если будет создан такой судебный прецедент, он может распространиться по всей территории нашей страны и повториться в любой её точке. — предостерёг глава думского Комитета. — И, безусловно, я бы хотел обратить на это внимание представителей спецслужб и судебного сообщества».