Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Летающие крысы или «голуби мира»?

Занимательная история самых обычных городских пернатых

23.04.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

Летающие крысы или «голуби мира»?
  © Тимур Ханов/ПГ

Сколько точно в городах живет голубей, не знает никто, но, по подсчетам орнитологов, в среднем популяция может достигать 500-600 особей на квадратный километр. Как построить собственную голубятню, почему на их владельцев устроена охота и как не заразиться от диких птиц — рассказывает «Парламентская газета».

Потомки символов фестиваля

Материалы об истории разведения голубей в столице хранятся в Главархиве. Как рассказали его специалисты на сайте мэра Москвы, сейчас рядом с нами летают настоящие потомки «голубей мира», которых разводили специально к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, прошедшему в столице в 1957 году.

Тогда решили, что «птица мира» должна стать украшением фестиваля. Город запланировал развести тридцать тысяч голубей. Одновременно запретили отлавливать птиц на улицах, в парках, разорять гнезда. Голубятни стали появляться в каждом дворе, их разрешили обустраивать даже на чердаках, и каждую регистрировали в ветлечебницах. Отдельные зоны для подкормки голубей организовали в парках. Все крупные московские предприятия обязаны были иметь хотя бы одну голубятню на территории.

В 1956 году в столице занялись разведением еще пятнадцати тысяч голубей, и их число приблизилось к шестидесяти тысячам. Всех их нужно было ежедневно подкармливать, и в Москве открыли точки продажи корма, в том числе на Манежной площади, площади Дзержинского и возле Исторического музея.

Через четыре года после фестиваля количество счастливых сытых голубей в столице перевалило за восемьдесят тысяч. Тут-то и начались проблемы. Птицы сильно повлияли на санитарное состояние города. Они мешали посадке деревьев, создавали помехи транспорту, их трудно было кормить, а места подкормки не блистали чистотой.

Поэтому в 1961 году оборудование чердаков и голубятен для содержания голубей прекратили.

Исполком Моссовета составил правила использования их мяса в пищу. Есть предлагалось птиц всех пород, но только здоровых. Но было поздно — рост популяции голубей в столице было уже не остановить, как и любовь к ним советских людей. Голубятни стали и любимым хобби, и местом досуга, где мужчины собирались после работы, как Василий Кузякин, герой фильма «Любовь и голуби».

А власти не против

Времена уж не те, но и сейчас в Москве насчитывается более тысячи голубеводов. На своем дачном участке возвести голубятню можно свободно, но в городской черте нужно придерживаться правил.

Постановление правительства города от 2012 года разрешает строить на московских землях голубятни площадью до 20 квадратных метров. Возводить их нужно из облегченных конструкций и без фундаментов. Специальное предоставление земли для этого не потребуется, но владельцам необходимо подготовить проект размещения, а затем подать документы в управу. Разрешение на голубятню дают на срок до трех лет. Выдается оно бесплатно.

Вообще, московские власти поддерживают увлечение голубеводов. Старые голубятни реконструируют — как, например, в новом парке Яуза. В благоустройство поймы реки Чермянки прежняя постройка не вписывалась, но местные жители просили голубей сохранить. Новую голубятню возвели в стиле экотропы, проложенной по парку: у нее двойные стены с утеплителем, чтобы птицы не мерзли зимой, а пол сделан из экологичной лиственницы.

Голубевод Дмитрий Оськин возле голубятни, построенной на территории парка «Яуза» на северо-востоке Москвы. © Денис Гришкин/АГН Москва

Можно купить в столице и готовую голубятню, причем вместе с птицами, — на Авито цены колеблются от 50 до 140 тысяч рублей.

Нормы содержания голубятен устанавливает СанПин. По нему вокруг объектов, воздействующих на среду, должна быть установлена санитарно-защитная зона. Для голубятен она составляет 50 метров от жилого дома.

Облететь страну и вернуться домой

В основном в голубятнях у заводчиков — декоративные птицы. Они отличаются яркой внешностью, а их породы получены путем скрещивания. Например, у голубя-павлина веерный хвост, а у якобинов пушистые перья на шее похожи на пышный воротник. Дутыши известны своим зобом, а окрас саксонского священника напоминает рясу.

Когда владельцам голубятен хочется испытать не только эстетическое удовольствие, но и азарт соревнований, они приходят в спорт, рассказали нашему изданию в Подольском клубе спортсменов-голубеводов. Спортивные голуби ведут свой род от почтовых, вид у них поджарый и строгий, как у гоночного болида.

Соревнования в клубах обычно проходят летом, а тренировать птиц владельцы начинают уже весной, после того, как вылупляются птенцы. В день соревнований голубей сажают в специальную «голубевозку» — машину с клетками для птиц. Клетки открываются все разом — это важно, — и голуби одновременно выпархивают на дистанцию. Начинается она со ста восьмидесяти километров, а самая длинная — тысяча километров. В соревнованиях важна скорость, с которой птица преодолела расстояние, ведь все голубятни находятся в разных местах. Рассчитывают отношение скорости и расстояния по специальным формулам.

Сейчас, конечно, быстроту птицы определить легче, чем во времена СССР, — голубь летит с чипом, и время определяется до долей секунд. Но и стоит такое оборудование дорого. Когда птица возвращается в голубятню, она садится на антенну у входа, и электроника отбивает время прибытия.

Голубеводы рассказывают: трудно описать эмоции, когда птица, которую ты воспитал и вырастил, вернулась в родной дом, преодолев сотни километров.

Разносчик инфекции

О здоровье птиц в голубятнях заботятся их владельцы. А вот дикие голуби остаются источником различных заболеваний, рассказал нашему изданию заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды медико-профилактического факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, академик РАН Геннадий Онищенко. Заболевания, которыми заражаются и птицы, и животные, и люди, называются зооантропонозными. Это сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, псевдотуберкулез — всего несколько десятков болезней, которые голуби могут передать людям.

В первую очередь заразиться можно при близком контакте, но источником может стать и кондиционер, добавил эксперт. Также от голубей можно подхватить клопов, блох или клещей.

Орнитоз, например, вызывает резкое повышение температуры, головную и мышечную боль. Страдает бронхолегочная система — начинается частый кашель, иногда даже с кровью. Вылечить орнитоз непросто — нужен длительный прием антибиотиков. Если лечение было недостаточным, инфекция перетекает в хроническую форму. Заражение происходит воздушно-капельным путем, когда человек вдыхает пыль, которая содержит микроскопические частицы помета с возбудителями болезни.

Сальмонеллез, которым можно заразиться от помета птиц, вызовет серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта и диарею. Обезвоживание организма может привести к судорогам и головной боли.

Читайте также:

• Орнитологи оценят птичью угрозу аэропортам

Кормить издали

Чтобы не получить неприятных последствий после кормления городских голубей, с птицами нужно избегать близкого контакта, посоветовал Геннадий Онищенко. Правила безопасного общения, по его словам, просты:

- не разрешать детям играть в местах, где голуби скапливаются, где есть их помет;

- нельзя одновременно кормить голубей и тут же есть эту пищу самому — например, хлеб;

- не нужно кормить птиц с рук — так слюна голубя может попасть на кожу;

- не подходить к больным птицам — малоподвижным, с выпадающими перьями;

- если у ребенка или взрослого недомогание возникло после общения с голубями, на это нужно обязательно обратить внимание врача.

Управа на соседа

Любители голубей подчас проявляют чрезмерное усердие и кормят их у подъезда дома, у входа в магазин или в парках. Стаи птиц мешают проходу, распространяют болезни, помет покрывает дорожки, карнизы подъездов, окна и скамейки. Закон кормить птиц не запрещает.

А вот то, что человек загрязняет места общего пользования, рассыпает крупу или крошит хлеб, может считаться административным нарушением. Порядок обращения с отходами потребления определяет Федеральный закон «Об охране окружающей среды». По нему все отходы подлежат сбору, накоплению и утилизации. А бросать их на землю нельзя. За несоблюдение требований по обращению с отходами можно получить штраф — от двух до трех тысяч рублей. Обращаться с жалобой на несоблюдение норм можно в отделение полиции.

Подкормить птиц — доброе дело, но лучше выбирать локацию, которая находится в отдалении от жилья и нахоженных тропинок в парках.

Как горят птенцы

По сообщениям СМИ, в голубятнях часто происходят пожары. Как рассказали нашему изданию владельцы голубятен одного из Подмосковных клубов спортсменов-голубеводов, пожелавшие остаться анонимными, среди причин есть и поджоги. Мотивы разные — и простое хулиганство, и конфликты с соседями, и даже конкуренция между голубеводами. Не всегда можно установить, что был именно поджог, — в голубятнях часто старая электропроводка.

В марте этого года загорелась голубятня в Мурманске, а конце прошлого года в Липецкой области в огне погибло около пятидесяти птиц. В октябре пылала голубятня в центре Курска, а самый громкий пожар произошел в начале 2022 года в Москве, в Чертанове. По разным оценкам, тогда погибли триста взрослых птиц и примерно столько же птенцов. Тогда версию поджога владелец исключил.

© Мобильный репортер/АГН Москва

Кражи в голубятнях — тоже не редкость. Породистый выставочный голубь в питомниках может стоить больше семи тысяч рублей, а успешный голубь-спортсмен — около двадцати. Для взломщиков не составляет труда сбить замок и перепродать птиц на Авито.

Владельцы голубятен требуют особого внимания, сказал «Парламентской газете» депутат Госдумы, председатель Союза дачников Никита Чаплин: «Люди заботятся о птицах, поэтому отдельно надо урегулировать защиту их прав. Если будет порядок с голубятнями, будет и упорядоченность популяции голубей в городах и селах». По словам депутата, нужна в стране и отдельная программа модернизации голубятен: все птицы должны быть привиты, ухожены и защищены.

«Такими вопросами надо заниматься, — уверен Чаплин. — Мы должны создать все условия, чтобы голуби имели свой дом и не находились в подземных переходах».