Коронавирус COVID-19: что надо знать

13:02Джузеппе Конте считает оскорбительным подозрение в скрытых целях российской помощи

13:00Говорин не поддержал идею создания единой системы стационаров для лечения коронавируса и пневмонии

12:56Эксперт оценила возможности дистанционного образования в Москве

Лекарства для кошек и собак хотят провести через обязательную сертификацию

Это позволит очистить рынок ветеринарных препаратов от фальсификата

Лекарства для кошек и собак хотят провести через обязательную сертификацию

Сергей Лисовский. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Законопроект, касающийся оборота лекарственных средств в области ветеринарии, внесён в Госдуму членами аграрного комитета Совета Федерации 5 марта. Один из его авторов, первый заместитель председателя Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский рассказал «Парламентской газете», какие ожидаются изменения на рынке ветеринарных препаратов, если документ будет принят.

- Сергей Фёдорович, в чем необходимость поправок в закон об обороте лекарств?

- Они нужны для обеспечения химической и биологической безопасности нашей страны. Этот вопрос акцентировался в указе Президента, в котором установлены приоритетные направления государственной политики в этой области. Сейчас идёт большая работа по изменению законодательства для систематизации оборота лекарственных препаратов на нашем рынке. Я и мои коллеги по комитету считаем, что аналогичную работу необходимо проделать и на рынке ветеринарных препаратов.

- Какие меры предлагаются в вашем законопроекте?

- Документ призван систематизировать процедуру регистрации и оборота на нашем рынке ветеринарных препаратов. Основной его новеллой является возврат процедуры сертификации ветеринарных препаратов. Она станет обязательной, а не добровольной, как это установлено сейчас, для всех участников рынка.

В последнее время сложилась нездоровая ситуация — появилось огромное количество препаратов, которые на деле оказываются «пустышками». Лекарства-«пустышки» стоят намного дешевле, чем настоящие, которые прошли добровольную сертификацию, а заявленное действие у них одинаковое. В результате мы сталкиваемся с примерами нечестной конкуренции на рынке и прямым обманом потребителей. Происходит это потому, что нет четкого регламента оборота лекарств на нашем рынке. Поэтому такую регламентацию необходимо установить.

В результате принятия поправок наш рынок ветеринарных препаратов избавится от подделок, а кроме того, приобретет систему, по которой вновь появляющиеся препараты будут вводиться в оборот.

- Если теперь все лекарственные препараты, в том числе и ветеринарные, будут проходить сертификацию, не случится ли дефицита в аптеках и какое-то время четвероногих питомцев просто нечем будет лечить?

- Такие опасения были бы справедливы, если процедуру сертификации стали бы в одночасье проходить все препараты на нашем рынке. Но такого произойти не может. Дело в том, что основной объем лекарств в ассортименте ветеринарных аптек поставляется добросовестными проверенными компаниями с мировым именем. Качество их продукции подтверждено стандартами GMP, принятым во всем мире и в нашей стране. То есть таким лекарствам новая сертификация не потребуется.

Но также в ассортиментах аптек есть препараты, которые вроде бы на бумаге являются аналогами проверенных наименований. Они привлекают людей низкой ценой, но на деле никого не лечат, а могут и навредить здоровью четвероногих пациентов. Вот они и должны покинуть наш рынок. Так что в результате принятия поправок наш рынок ветеринарных препаратов избавится от подделок, а кроме того, приобретет систему, по которой вновь появляющиеся препараты будут вводиться в оборот.

Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Сергей Лисовский

Просмотров 2969

05.03.2020 18:35

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях