Выборы 17-19 сентября 2021 года

вчераВ ЦИК рассказали об итогах первого дня голосования на выборах в Госдуму

вчераВ первый день выборов проголосовали 16,85 процента избирателей

вчераСК проверит случаи кибератак на системы онлайн-голосования из-за рубежа

Лечить коронавирус готовятся новыми препаратами

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Поиск лекарств от COVID-19 продолжается. Универсальное средство пока не найдено, говорят эксперты

12.08.2021 14:45

Автор: Юлия Сапрыгина

Лечить коронавирус готовятся новыми препаратами
  © pexels.com

Всемирная организация здравоохранения объявила о начале клинических исследований трёх препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции, сообщили РИА «Новости». Добровольцы будут принимать противомалярийный artesunate, онкогематологический иматиниб, а также инфликсимаб, предназначенный для терапии аутоиммунных заболеваний. «Парламентская газета» узнала у экспертов, что они думают по поводу новых клинических испытаний.

Спасение или предупреждение  

Для борьбы с COVID-19 врачи во всём мире применяют препараты, изначально разработанные против других заболеваний. Некоторые из них признаются эффективными, другие оказываются бессильны против коронавируса.

На этот раз добровольцы более чем в 600 больницах в 52 странах — членах ВОЗ испробуют на себе три новых препарата. Это противомалярийный artesunate, инфликсимаб, который применяется для лечения болезней иммунной системы, таких как ревматоидный артрит или болезнь Крона, а также иматиниб — противолейкозный таргетный препарат.  

Многие онкологические препараты применяются для борьбы с коронавирусом с самого начала эпидемии — некоторые с успехом, другие нет, рассказал «Парламентской газете» заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва Алексей Масчан.

«Что же касается иматиниба, который также станет участником испытаний, я отношусь к этому скептически. Потому что это препарат, который может на что-то повлиять только на поздних стадиях постковидного поражения легких, в частности формирования легочного фиброза», — сказал учёный.

К таким последствиям приводит поздняя госпитализация пациентов, когда люди лечатся на дому, а в больницу попадают уже на стадии легочной недостаточности. Такая тенденция отмечается и на Западе, и в меньшей степени в Москве. «При этом при нынешних доминирующих штаммах 3-4-5-е сутки — это уже может быть поздно», — отметил врач.

Логичнее было бы сосредоточиться на применении препаратов для ранней интервенции, когда на 2—3-й день вводятся противовирусные антитела и противовоспалительные средства. Это уменьшает количество госпитализаций и смертей примерно в три раза, в том числе и от нового индийского штамма «дельта», рассказал Масчан.

«В том числе такая профилактика могла бы применяться даже без диагноза, например, пациентам с несомненными или высокоподозрительными в отношении ковида симптомами, а также людям, имевшим контакт с больными», — считает учёный.

За 1,5 года план лечения поменяли 11 раз

В мае этого года Минздрав выпустил уже 11-ю версию рекомендаций по лечению COVID-19.

Так, из новых рекомендаций исчезли противомалярийные препараты, которые ранее эксперты признали неэффективными. Однако, как следует из планов ВОЗ, это утверждение теперь может быть пересмотрено.

Также в обновлённой версии рекомендаций большой раздел посвящён использованию препаратов на основе антител, человеческого иммуноглобулина и сыворотки переболевших. Кроме того, впервые появилось упоминание о возможности применения ингаляционных стероидов.

«В целом рекомендации Минздрава достаточно близки к ВОЗовским, — прокомментировал новый список «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Конечно, наши рекомендации адаптированы к российскому рынку — к названию препаратов».

Однако есть и различия, отметил сенатор. Например, в плане доступности коек, обеспеченности лекарствами и так далее. Даже в России в разных регионах возможности для лечения разные. Это было особенно заметно в первую волну, к счастью, сейчас это уже не так очевидно, подчеркнул парламентарий.

Волки и овцы

Врачи отмечают, что самым эффективным способом борьбы с коронавирусом сегодня остаётся вакцинация. Здесь, кстати, тоже есть изменения.

Например, ожидается, что на днях управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США одобрит применение дополнительной, третьей, дозы вакцин от COVID-19 Pfizer и Moderna для людей с ослабленным иммунитетом, сообщило ТАСС.

Читайте также:

• СМИ: йота-штамм коронавируса может распространяться до 25% лучше предыдущих • Какие побочные эффекты могут вызывать прививки от COVID-19 • Вирусолог заявил, что не существует противовирусных лекарств от COVID-19

При этом Российский фонд прямых инвестиций предложил американской фармкомпании Pfizer использовать в качестве дополнительной (бустерной) инъекции с целью усиления иммунного ответа отечественную вакцину «Спутник Лайт», рассказали «Ведомости».

А министр здравоохранения Аргентины Карла Виссотти применила смешанную вакцину, первый и второй компонент которой были произведены в разных странах, сообщил РБК. 11 августа она завершила вакцинацию от коронавируса препаратом производства Moderna, при этом в качестве первой дозы министр использовала российскую вакцину «Спутник V».

Кроме того, накануне стало известно, что назальная вакцина от коронавируса центра им. Н.Ф. Гамалеи прошла доклинические испытания, учёные планируют начать клинические испытания, сообщил «Известям» директор центра Александр Гинцбург.

«Вакцинироваться необходимо, — ещё раз обратил внимание Владимир Круглый. — Приведу слова доктора Комаровского: «Есть стадо овец, которое атаковал волк. Перед ними река, по которой можно перебраться на другой берег. Но овцы медлят: а вдруг омут, а вдруг течение. А пока они думают, волк убивает их по одной».

Сенатор также обратил внимание, что в день интервью, 12 августа, в России был зафиксирован новый максимум смертей от коронавируса — за сутки погибли 808 человек.