"Лебединое озеро" на берегах Крыма

В начале августа Московский областной государственный театр балета «Русский балет» (МОГТБ) под руководством Народного артиста СССР Вячеслава Гордеева проведет в Крыму гастроли, которые организовал депутат Госдумы Мамед Абасов

"Лебединое озеро" на берегах Крыма
 
 
Мамед Абасов
Мамед Абасов: Артисты приобщат крымчан к высокому искусству бес­смертным спектаклем Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Пер­вое представление состоится 2 августа в Ялте. Затем труппа выступит пооче­редно в Евпатории, Симферополе, Се­вастополе, Судаке, Керчи, Феодосии.
 
РФС: Мамед Магарамович, афиша уважительно сообщает: Дни русского балета в Крыму проходят под вашим патронатом. Из этого напрашивается вывод о том, что вы являетесь не толь­ко вдохновителем, но и спонсором этого турне…
 
Мамед Абасов: Не только у меня, но и у многих моих товарищей возникло желание укрепить дух крымчан, чув­ство прочной соединенности с Росси­ей. Возвращение Крыма в состав Рос­сийского государства стало катали­затором патриотических настроений, которые консолидируют российское общество, разбудили в нем националь­ное самосознание. В стране сегодня многие готовы искренне, бескорыстно способствовать возрождению Великой России как самостоятельного духов­ного центра мировой цивилизации. Одним из звеньев в проведении этой большой политики является выступле­ние в Крыму «Русского балета».
 
РФС: А как вы, инженер-строитель по образованию и роду своей професси­ональной деятельности, приобщились, выражаясь вашими словами, к «высо­кому искусству»?
 
Мамед Абасов: Я, конечно, не явля­юсь заслуженным деятелем культуры или Народным артистом, но играю на наших национальных инструментах, на гитаре. Говорят, неплохо. С детства люблю музыку и уверен: человек, ко­торый не воспринимает ее сердцем, не полностью счастлив. Наверное, по­этому среди моих друзей есть извест­ные музыканты и великие артисты, талант которых я почитаю. Как-то ме­ня пригласили на премьеру «Русского балета», и я, воочию увидев «душой исполненный полет», сразу прирос душой к этому чудному творческому коллективу. В нем много интересных талантливых артистов, которые само­стоятельно постигли вершины балет­ного искусства, а теперь самоотвер­женно отдают себя, свою энергетику людям. Они со своими гастролями объездили весь мир, побывали в са­мых отдаленных уголках нашей стра­ны. И везде встречают восторженный прием.
 
Да разве можно остаться равно­душным, если мы посмотрим на со­временный русский балет глазами Александра Сергеевича Пушкина: «…Одной ногой касаясь пола, / Другою медленно кружит, / И вдруг прыжок, и вдруг летит, / Летит, как пух от уст Эола; / То стан совьет, то разовьет / И быстрой ножкой ножку бьет…» Это строчки из «Евгения Онегина», посвя­щенные русской балерине Истоминой. Вообще, в русский балет влюблялись все поэты. В мире есть понятие «рус­ский балет», но нет — «английский» или «французский». Их артисты могут великолепно исполнить «Лебединое озеро», но придать ему сакральность, особую духовную насыщенность мо­гут только воспитанники русской ба­летной школы. Именно поэтому все ведущие западные театры заполнены нашими танцовщиками.
 
РФС: Замеситель художественного ру­ководителя «Русского балета» Виктор Петрович Давыдов, говоря о предсто­ящих гастролях под вашим началом, отметил, что это будет, прежде всего, представительство Государственной Думы в Крыму. У вас там планируются встречи с министрами и политиками, с представителями общественности и простыми людьми.
 
Мамед Абасов: Надеюсь, эта поездка еще больше сплотит крымчан с наро­дами России, Дагестана…
 
РФС: О вас же сказал — цитирую: «У депутата Абасова восприятие балета почти на профессиональном уровне. Это свидетельствует о высоком уров­не не только его фантазии, но и куль­туры, образованности»…
 
Мамед Абасов: С кем поведешься, от того и наберешься (широко улыб­нулся)… Балет — элитарное искусство, которое несет свою благородную миссию приобщения людей к возвы­шенному, божественному началу. Но «Русский балет» под руководством Вя­чеслава Михайловича Гордеева — это еще и пример повседневного патрио­тизма, твердой гражданской позиции. Он — артист от Бога, был одним из ведущих танцовщиков Большого теа­тра. Не случайно, когда Большой был на гастролях в Великобритании, Ели­завета II только его пригласила к се­бе на ужин. И сказала: «Гордеев — это последний романтический танцовщик уходящей эпохи». Известно, что ему предлагали за рубежом немыслимые контракты и высокие гонорары, но он всегда отказывался от соблазнитель­ных предложений, ссылаясь на при­вязанность к России, Москве. Это уже само по себе многому учит.
 
РФС: В Дагестане есть свой балет?
 
Мамед Абасов: В Дагестане есть «Лезгинка». У нас есть Русский те­атр, но для балета, наверное, нужен другой менталитет, хотя я знаю, что дагестанские девушки танцуют в Мариинском театре. В Дагестане живут люди разных национальностей, разно­го темперамента, есть и такие, что к балетному искусству склонны от Бога. В республике есть балетные школы, но это не так развито, как, скажем, в Москве или Санкт-Петербурге. Я много лет прожил и работал в Крас­ноярске. Там много дагестанцев, и мы создали ансамбль «Лезгинка». В нем есть и русские ребята, которые тан­цуют лезгинку ничуть не хуже кав­казцев. Когда они выходят на сцену, зрители нередко пребывают в недо­умении: откуда взялись эти русоволо­сые дагестанцы? Вот что надо людям больше показывать по ТВ, а не драки на рынках. Именно из таких, казалось бы, незначительных вещей и возника­ет в стране межнациональный мир и дружба.
 
РФС: А вы сами танцуете лезгинку?
 
Мамед Абасов: У нас лезгинку тан­цуют все с детства — ни одно торже­ство не проходит без нее. Этот яркий, виртуозный, задорный танец отра­жает темперамент горцев, дает воз­можность сполна выплеснуть эмоции, проявить обычаи. «Лезгинка» сегодня несет миру добрую весть о Дагестане, о гостеприимных мужественных лю­дях, которые живут в нем. Кстати, в ансамбле танцуют представители всех народностей республики, в том чис­ле и коренных русских дагестанцев. Аналогов столь многонациональной структуры не имеет ни один ансамбль планеты.
 
РФС: Не планируете привезти «Лез­гинку» в Крым?
 
Мамед Абасов: «Лезгинка» сейчас гастролирует по всему миру. Я дружу с артистами ансамбля и постараюсь осенью организовать их выступление хотя бы в одном городе полуострова. Думаю, это будет после сентябрьских выборов в Крыму. Мои друзья из «Рус­ского балета» намерены поехать в Да­гестан и там совместно что-то станце­вать с ними.
 
РФС: Мамед Магарамович, вижу за вашей спиной на стене грамоту, со­гласно которой вы награждаетесь за второе место по бильярду в честь 95-летия ВЛКСМ…
 
Мамед Абасов: Мы с вами родом от­туда, из страны Комсомолии, о кото­рой вспоминаем с теплотой в голосе. Именно поэтому участвую в турнирах, посвященных ВЛКСМ, с которым у ме­ня связаны лучшие достижения моей юности.
 
РФС: Любите бильярд?

Мамед Абасов: Да, но не только его. Как и все кавказские мужчины, к спорту отношусь заинтересованно. Занимаюсь плаваньем, с детства играю в футбол. Сейчас участвую в сборной Госдумы, где у нас подобрался очень хороший, преданный футболу коллектив.
 
Беседовал Павел Анохин
Фото Игорь Самохвалов
Просмотров 5992