В начале августа Московский областной государственный театр балета «Русский балет» (МОГТБ) под руководством Народного артиста СССР Вячеслава Гордеева проведет в Крыму гастроли, которые организовал депутат Госдумы Мамед Абасов
Мамед Абасов: Артисты приобщат крымчан к высокому искусству бессмертным спектаклем Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Первое представление состоится 2 августа в Ялте. Затем труппа выступит поочередно в Евпатории, Симферополе, Севастополе, Судаке, Керчи, Феодосии.
РФС: Мамед Магарамович, афиша уважительно сообщает: Дни русского балета в Крыму проходят под вашим патронатом. Из этого напрашивается вывод о том, что вы являетесь не только вдохновителем, но и спонсором этого турне…
Мамед Абасов: Не только у меня, но и у многих моих товарищей возникло желание укрепить дух крымчан, чувство прочной соединенности с Россией. Возвращение Крыма в состав Российского государства стало катализатором патриотических настроений, которые консолидируют российское общество, разбудили в нем национальное самосознание. В стране сегодня многие готовы искренне, бескорыстно способствовать возрождению Великой России как самостоятельного духовного центра мировой цивилизации. Одним из звеньев в проведении этой большой политики является выступление в Крыму «Русского балета».
РФС: А как вы, инженер-строитель по образованию и роду своей профессиональной деятельности, приобщились, выражаясь вашими словами, к «высокому искусству»?
Мамед Абасов: Я, конечно, не являюсь заслуженным деятелем культуры или Народным артистом, но играю на наших национальных инструментах, на гитаре. Говорят, неплохо. С детства люблю музыку и уверен: человек, который не воспринимает ее сердцем, не полностью счастлив. Наверное, поэтому среди моих друзей есть известные музыканты и великие артисты, талант которых я почитаю. Как-то меня пригласили на премьеру «Русского балета», и я, воочию увидев «душой исполненный полет», сразу прирос душой к этому чудному творческому коллективу. В нем много интересных талантливых артистов, которые самостоятельно постигли вершины балетного искусства, а теперь самоотверженно отдают себя, свою энергетику людям. Они со своими гастролями объездили весь мир, побывали в самых отдаленных уголках нашей страны. И везде встречают восторженный прием.
Да разве можно остаться равнодушным, если мы посмотрим на современный русский балет глазами Александра Сергеевича Пушкина: «…Одной ногой касаясь пола, / Другою медленно кружит, / И вдруг прыжок, и вдруг летит, / Летит, как пух от уст Эола; / То стан совьет, то разовьет / И быстрой ножкой ножку бьет…» Это строчки из «Евгения Онегина», посвященные русской балерине Истоминой. Вообще, в русский балет влюблялись все поэты. В мире есть понятие «русский балет», но нет — «английский» или «французский». Их артисты могут великолепно исполнить «Лебединое озеро», но придать ему сакральность, особую духовную насыщенность могут только воспитанники русской балетной школы. Именно поэтому все ведущие западные театры заполнены нашими танцовщиками.
РФС: Замеситель художественного руководителя «Русского балета» Виктор Петрович Давыдов, говоря о предстоящих гастролях под вашим началом, отметил, что это будет, прежде всего, представительство Государственной Думы в Крыму. У вас там планируются встречи с министрами и политиками, с представителями общественности и простыми людьми.
Мамед Абасов: Надеюсь, эта поездка еще больше сплотит крымчан с народами России, Дагестана…
РФС: О вас же сказал — цитирую: «У депутата Абасова восприятие балета почти на профессиональном уровне. Это свидетельствует о высоком уровне не только его фантазии, но и культуры, образованности»…
Мамед Абасов: С кем поведешься, от того и наберешься (широко улыбнулся)… Балет — элитарное искусство, которое несет свою благородную миссию приобщения людей к возвышенному, божественному началу. Но «Русский балет» под руководством Вячеслава Михайловича Гордеева — это еще и пример повседневного патриотизма, твердой гражданской позиции. Он — артист от Бога, был одним из ведущих танцовщиков Большого театра. Не случайно, когда Большой был на гастролях в Великобритании, Елизавета II только его пригласила к себе на ужин. И сказала: «Гордеев — это последний романтический танцовщик уходящей эпохи». Известно, что ему предлагали за рубежом немыслимые контракты и высокие гонорары, но он всегда отказывался от соблазнительных предложений, ссылаясь на привязанность к России, Москве. Это уже само по себе многому учит.
РФС: В Дагестане есть свой балет?
Мамед Абасов: В Дагестане есть «Лезгинка». У нас есть Русский театр, но для балета, наверное, нужен другой менталитет, хотя я знаю, что дагестанские девушки танцуют в Мариинском театре. В Дагестане живут люди разных национальностей, разного темперамента, есть и такие, что к балетному искусству склонны от Бога. В республике есть балетные школы, но это не так развито, как, скажем, в Москве или Санкт-Петербурге. Я много лет прожил и работал в Красноярске. Там много дагестанцев, и мы создали ансамбль «Лезгинка». В нем есть и русские ребята, которые танцуют лезгинку ничуть не хуже кавказцев. Когда они выходят на сцену, зрители нередко пребывают в недоумении: откуда взялись эти русоволосые дагестанцы? Вот что надо людям больше показывать по ТВ, а не драки на рынках. Именно из таких, казалось бы, незначительных вещей и возникает в стране межнациональный мир и дружба.
РФС: А вы сами танцуете лезгинку?
Мамед Абасов: У нас лезгинку танцуют все с детства — ни одно торжество не проходит без нее. Этот яркий, виртуозный, задорный танец отражает темперамент горцев, дает возможность сполна выплеснуть эмоции, проявить обычаи. «Лезгинка» сегодня несет миру добрую весть о Дагестане, о гостеприимных мужественных людях, которые живут в нем. Кстати, в ансамбле танцуют представители всех народностей республики, в том числе и коренных русских дагестанцев. Аналогов столь многонациональной структуры не имеет ни один ансамбль планеты.
РФС: Не планируете привезти «Лезгинку» в Крым?
Мамед Абасов: «Лезгинка» сейчас гастролирует по всему миру. Я дружу с артистами ансамбля и постараюсь осенью организовать их выступление хотя бы в одном городе полуострова. Думаю, это будет после сентябрьских выборов в Крыму. Мои друзья из «Русского балета» намерены поехать в Дагестан и там совместно что-то станцевать с ними.
РФС: Мамед Магарамович, вижу за вашей спиной на стене грамоту, согласно которой вы награждаетесь за второе место по бильярду в честь 95-летия ВЛКСМ…
Мамед Абасов: Мы с вами родом оттуда, из страны Комсомолии, о которой вспоминаем с теплотой в голосе. Именно поэтому участвую в турнирах, посвященных ВЛКСМ, с которым у меня связаны лучшие достижения моей юности.
РФС: Любите бильярд?
Мамед Абасов: Да, но не только его. Как и все кавказские мужчины, к спорту отношусь заинтересованно. Занимаюсь плаваньем, с детства играю в футбол. Сейчас участвую в сборной Госдумы, где у нас подобрался очень хороший, преданный футболу коллектив.
Беседовал Павел Анохин
Фото Игорь Самохвалов