Кувшинова считает, что легализация гостевых домов не должна повлечь лишних трат

05.02.2024 16:43

Автор: Анастасия Островкова

Кувшинова считает, что легализация гостевых домов не должна повлечь лишних трат
Наталья Кувшинова. © Игорь Самохвалов/ПГ

Вопрос вывода из тени гостевых домов — один из важнейших для развития туристической отрасли, поэтому законодатели не планируют вводить каких-то жестких правил, которые скажутся не только на представителях отрасли, но и на конечном потребителе. Об этом 5 февраля «Парламентской газете» рассказала член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Наталья Кувшинова.

Напомним, 30 ноября прошлого года первое чтение прошел законопроект, согласно которому в нескольких регионах России будет запущен эксперимент с использованием индивидуальных жилых домов для официальной гостиничной деятельности. Документ вводит понятие «гостевой дом», критерии его признания, а также механизм включения гостевых домов в единый перечень классифицированных гостиниц. 

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

«Как мне кажется, любой принятый закон не должен отражаться дополнительной копеечкой на конечном потребителе. Если мы сейчас заставим владельцев гостевых домов пройти миллион каких-то согласований, установим такие требования, по которым проще закрыться, окончательно уйти в тень, тогда возникает вопрос о целесообразности закона», — подчеркнула Кувшинова.

Сенатор считает, что нельзя возлагать на собственников гостевых домов излишние обязательства, которые потребуют серьезных финансовых вложений или переоборудования гостевого дома, потому что это все скажется на конечном потребителе.

«Мы говорим о том, что гостевые дома должны отвечать, например, требованиям безопасности», — уточнила сенатор. 

Читайте также:

• Кувшинова рассказала о законе в поддержку инвесторов туристической сферы • Кувшинова: Туризм стал одним из локомотивов развития экономики России

Правда за нами