Кувшинова рассказала о законе в поддержку инвесторов туристической сферы

05.02.2024 15:53

Автор: Анастасия Островкова

Кувшинова рассказала о законе в поддержку инвесторов туристической сферы
Наталья Кувшинова. © Игорь Самохвалов/ПГ

Закон о корпорации «Туризм.РФ», призванный создать новую, качественную инфраструктуру для развития путешествий по России, сенаторы рассмотрят на ближайших пленарных заседаниях и, скорее всего, одобрят его. Об этом 5 февраля «Парламентской газете» рассказала член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Наталья Кувшинова.

Парламентарий подчеркнула, что в связи с повышением статуса туристического рынка как драйвера развития отечественной экономики эту сферу сопровождает большая законодательная работа. Один из таких законов поступил в палату регионов после принятия Госдумой. Документ вводит механизм взаимодействия между корпорацией «Туризм.РФ» и органами исполнительной власти, регионами, муниципальными образованиями и инвесторами.

«Законодательная база, безусловно, должна соответствовать сегодняшним реалиям. В ближайшее время инициатива будет рассмотрена и, скорее всего, поддержана. Основная задача — дать возможность инвесторам, которые заходят в сферу туризма, упростить взаимодействие с органами госвласти. По задумке разработчиков, это будет единая корпорация в статусе акционерного общества, которая займется и привлечением инвестиций, и вопросами содействия развитию инженерной и транспортной инфраструктуры, выделением земельных участков. По сути, это история одного окна», — сказала Наталья Кувшинова.

На свидетельстве о рождении появится новая отметка

Кроме того, в первом чтении в осеннюю сессию принят законопроект о гостевых домах. К нему уже, отметила Кувшинова, поступило несколько десятков поправок, плюс рассматривают ряд регионов для проведения эксперимента по легализации таких объектов.

«Наша задача — не перегнуть палку ни в одну из сторон, чтобы владельцам гостевых домов было интересно выйти из тени, установить адекватные правила игры», — подчеркнула сенатор.

Правда за нами