Кусайко объяснила, почему родителям детей-инвалидов нужен дополнительный отпуск

27.07.2022 15:00

Автор: Вероника Флора

Кусайко объяснила, почему родителям детей-инвалидов нужен дополнительный отпуск
Татьяна Кусайко. © Юрий Инякин/ПГ

Принятие закона о дополнительном отпуске для родителей детей-инвалидов станет действенной мерой поддержки семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Об этом, комментируя законодательную инициативу, «Парламентской газете» сказала заслуженный врач России, член Комитета Госдумы по обороне Татьяна Кусайко

В Госдуму 26 июля внесли законопроект об использовании родителями детей-инвалидов дополнительных выходных — 24 дня подряд. По действующим сейчас нормам государство предоставляет четыре дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно. 

Ни для кого не секрет, что на плечи родителей, в семье которых воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, ложится немало испытаний — как  физических, так и моральных, отметила Кусайко. Уход, лечение и реабилитация таких детей требуют от близких людей серьезных временных затрат. Например, курс санаторно-курортного лечения по медицинским показаниям для детей-инвалидов длится 21 день. С учетом времени, потраченного на дорогу, получается еще больше. 

Родителям или опекунам для ухода за ребенком в этот период приходится брать либо очередной отпуск, либо отпуск без сохранения заработной платы, констатировала депутат. Понятно, что это не только ухудшает финансовое положение семьи, но и лишает семью возможности потратить эти дни на полноценный отдых, не связанный с лечением. Как следствие, у родителей может возникнуть хроническая усталость, эмоциональное выгорание.  

«Как врач, посвятивший свою жизнь работе с детьми, я знаю, как важен для успешного лечения и реабилитации здоровый психологический климат и настрой как самих юных пациентов, так и их родных, — сказала Кусайко. —  Поэтому считаю, что данная инициатива важна и своевременна. С учетом усложнившейся экономической обстановки принятие этого закона станет еще одной действенной мерой поддержки семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья».