Что положено родителям детей-инвалидов

У них может появиться совершенно новая льгота — им хотят позволить копить дни в отпуск

26.07.2022 14:14

Автор: Юлия Сапрыгина

Что положено родителям детей-инвалидов
  ©  unsplash.com

Сейчас родители ребенка-инвалида имеют право на дополнительные четыре оплачиваемых выходных в месяц. При этом, если эти дни не были использованы, на следующий месяц их не переносят — они сгорают. В «Единой России» предложили разрешить копить эти выходные. Такой законопроект группа сенаторов и депутатов от партии внесла в Госдуму 26 июля.

Накопить можно будет 24 дня

Подготовленный законопроект вносит изменения в статью 262 Трудового кодекса, которая гарантирует одному из родителей, а также опекуну или попечителю четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами. Отмечается, что оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. При этом сейчас неиспользованные выходные на другой месяц не переносятся. Именно эту последнюю норму и предлагают изменить.

С просьбой разрешить родителям использовать по своему усмотрению дни отпуска родители обратились к секретарю Генсовета партии Андрею Турчаку во время поездки в Ростовскую область летом прошлого года, рассказала на заседании экспертного совета партии, где и обсудили законопроект, один из авторов документа, сенатор Ирина Рукавишникова. «В ходе проработки с профильными министерствами мы остановились на том, что из 48 возможных дней отпуска в течение года 24 дня по усмотрению родителей могут быть объединены и предоставлены в качестве дополнительного отпуска. Инициатива была поддержана председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко», — отметила парламентарий.

Также в законопроекте учтен баланс интересов работников и работодателей: «Договорились внести поправки, которые дадут возможность согласовывать с работодателем график предоставления таких отпусков», — процитировал сенатора официальный сайт партии.

От 10 до 20 тысяч рублей за уход

По информации «Единой России», сейчас в стране насчитывается около 700 тысяч детей-инвалидов, большинство из них проживают с родителями. Новой льготой, если ее примут, смогут воспользоваться около 10 процентов, посчитала Ирина Рукавишникова, то есть примерно 70 тысяч семей.

Родителям детей-инвалидов положены и другие льготы. Например, трудоспособным неработающим родителям, опекунам, усыновителям и попечителям положена выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Она составляет 10 тысяч рублей. Если родители ухаживают за несколькими детьми-инвалидами, выплату назначают за каждого ребенка.

Чтобы получать эти выплаты, родители, усыновители, опекуны и попечители должны:

- ухаживать за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы,

- не заниматься работой или другой деятельностью, за которую полагаются пенсионные начисления,

- не быть предпринимателями,

- не получать пенсию,

- не получать пособие по безработице.

Отдельные регионы устанавливают к таким выплатам местные коэффициенты, таким образом, они могут вырасти даже в два раза, но не больше 20 тысяч рублей.

Также семьям с особенными детьми положен налоговый вычет: 12 тысяч рублей — для каждого биологического родителя и шесть тысяч — опекунам и попечителям. 

Сокращенный рабочий день и досрочная пенсия

Родители также имеют трудовые льготы, пока ребенок-инвалид не достиг совершеннолетия. Например, это сокращенный рабочий день, уже упомянутые дополнительные четыре выходных в месяц, дополнительные две недели отпуска, если это записано в договоре с работодателем. Также по закону родители ребенка-инвалида имеют право отказаться от сверхурочной работы, работы в ночные смены и командировок.

Кроме того, один из родителей может на пять лет раньше выйти на пенсию, если соблюдены требования по страховому стажу — 20 лет для отцов и 15 лет для матерей.

По федеральному закону о страховых пенсиях уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства I группы позволяет получить стаж и пенсионные коэффициенты. За год можно набрать 1,8 коэффициента.

Региональные льготы

Предусмотрены и другие необязательные виды поддержки семей с детьми-инвалидами.

Например, если у семьи нет квартиры или она не соответствует санитарным нормам, семья может встать в очередь на получение жилья от государства. При этом вне очереди жилье предоставляется, если в семье есть человек с тяжелой формой хронического заболевания, угрожающей другим жильцам, например отдельные виды туберкулеза.

Также местные власти могут устанавливать льготы родителям детей-инвалидов по оплате услуг ЖКХ, как правило, это 50 процентов.

А в некоторых субъектах, например, Москве или Санкт-Петербурге, такие семьи не платят транспортный налог.

Место в больнице по новому закону

В конце весенней сессии Госдума приняла закон о праве одного из родителей или законного представителя бесплатно находится в стационаре с ребенком-инвалидом, рассказал председатель Всероссийского общества инвалидов, зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. «Этот законопроект был разработан после многочисленных обращений родителей детей-инвалидов. Он был рассмотрен и принят в самые короткие сроки. Закон вступит в силу с 1 января 2023 года», — сказал депутат «Парламентской газете».

Также в весеннюю сессию депутаты приняли ряд законов в поддержку самих детей-инвалидов. Например, 1 сентября 2022 года вступит в силу закон о бесплатном двухразовом питании детей с ограниченными возможностями. Также принят закон о преимущественном праве детей-инвалидов и других социально незащищенных категорий на поступление в колледжи и техникумы. Наконец, принят резонансный закон о сохранении социальных доплат к пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства, если они подрабатывают во время каникул.