Кусайко: cпад заболеваемости коронавирусом не повлечёт одномоментной отмены режима самоизоляции

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Кусайко: cпад заболеваемости коронавирусом не повлечёт одномоментной отмены режима самоизоляции

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Число заражений коронавирусом в Москве и по всей стране начнёт сокращаться только в случае, если все граждане будут исправно соблюдать предписания Минздрава, Роспотребнадзора и оперативного штаба. При этом не стоит рассчитывать, что как только статистика пойдёт на спад, власти одномоментно отменят все ограничения. Об этом «Парламентской газете» сказала заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Ранее главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико заявил, что если жители столицы будут ответственно соблюдать режим самоизоляции, то к началу мая может наступить переломный момент: количество заразившихся COVID-19 в Москве выйдет на плато, а затем, в июне-июле, начнётся снижение заболеваемости.

«Учитывая мнение специалистов, могу согласиться с этим. Но это возможно только при условии, что все мы будем чётко следовать рекомендациям оперативного штаба, Роспотребнадзора и Минздрава», — отметила Кусайко.

Сенатор пояснила, что соблюдение режима самоизоляции обеспечивает разрыв цепочки распространения инфекции, что, в свою очередь, позволяет точно выявлять источник заражения и всех контактировавших с инфицированным человеком. «Важным подспорьем будет внедрение тест-систем на наличие антител. Возможность обнаружить лёгкую форму коронавируса снизит нагрузку на стационар, на отделения интенсивной терапии», — добавила Кусайко.

По ее словам, 15 апреля в Москве был первый день внедрения пропускной системы передвижения по городу. «К сожалению, не обошлось без сбоев: с утра в метро образовались толпы людей, так как у всех проверяли наличие цифрового кода, разрешающего передвижение по городу на транспорте. Очевидно, что мэрия постарается принять меры, доработать этот механизм и не допускать такого впредь», — выразила надежду парламентарий.

Однако даже однократно допущенное массовое скопление людей может отразиться на статистике распространения коронавируса. «Хочу верить, что это не приведёт к всплеску заболеваемости», — добавила член комитета СФ.

Когда заболеваемость пойдёт на спад, то за этим не последует одномоментной отмены всех ограничений, считает Кусайко. По её словам, вопрос о том, когда режим самоизоляции будет отменён, зависит только от ответственного поведения всех жителей Москвы.

«Выход из режима самоизоляции, наверное, ещё труднее, чем вхождение в такой режим, и, самое главное, нахождение в нём. Но то, как долго мы ещё будем оставаться в самоизоляции, зависит от нас всех. Это мы участники инфекционного процесса, это мы — те, кто может распространять коронавирус, поэтому нужно потерпеть. Чем лучше мы будем выполнять все рекомендации, тем скорее мы преодолеем эту ситуацию», — заверила сенатор.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Татьяна Кусайко

Просмотров 2724

15.04.2020 19:20