Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Куда пожаловаться на шумных и зловонных соседей

Каждый регион сам решает, как бороться с грохотом или с тараканами, но все дороги обычно ведут в суд

03.05.2023 00:00

Автор: Анастасия Островкова

Куда пожаловаться на шумных и зловонных соседей
  © Роман Яровицын/Коммерсантъ

Вечно делающий ремонт сосед и кричащий ребенок — еще не самые страшные проблемы для жильца многоквартирного дома. Нередко за стенкой живут люди с патологическим накопительством мусора или те, кто заводит дома кучу животных. Их антисанитария угрожает безопасному проживанию и в собственной квартире. Как бороться с нерадивыми соседями, выяснила «Парламентская газета».

Голова раскалывается!

Долгоиграющий ремонт после заката, шумные ночные вечеринки, семейные разборки в три ночи и другие несвоевременные звуки — это то, с чем периодически сталкивался каждый, но кто-то с этим живет годами. В инстанции следует обращаться, если беседы не помогают и соседи шумят назло, превышают предельный уровень шума, особенно в ночное время. Чаще всего жалуются участковому, полиции, в управляющую компанию, Роспотребнадзор, социальные службы. Последним в списке инстанций выступает суд.

В нормах, утвержденных Санэпидемнадзором, определено: шуметь нельзя с 23:00 до 7:00. Ночь — это покой и тишина. Однако в разных регионах эти периоды могут увеличивать, с правилами можно ознакомиться в местных нормативах. Например, в Москве музыка и перфоратор не должны звучать с 19:00 до 9:00, а есть еще «тихий час» с 13:00 до 15:00. По подмосковному закону тишину и покой обязаны соблюдать с 21:00 до 8:00 в будние дни, а в выходные — с 22:00 до 10:00 и в такие же «тихие часы».

Если же громкость зашкаливает, эксперты рекомендуют сначала обратиться с жалобой в управляющую компанию. А если шумят не изредка, а постоянно, то в Роспотребнадзор — специалисты замерят уровень. Если он окажется выше нормы, составят соответствующий акт. Нарушение наказывают административным штрафом, его размер зависит от региона, чаще всего — до двух тысяч рублей.

Можно обратиться к участковому или в отделение МВД. Сотрудник полиции должен будет провести с нарушителями беседу и составить отчет. Желательно иметь какие-то доказательства, что шум в неположенное время действительно был — видео или аудио. Иначе, если правоохранители приедут и будет тихо, гражданину могут вменить ложный вызов.

Но жильцы бывают разные, порой и правоохранительные органы не помогают. Тогда можно прямой наводкой обращаться в прокуратуру, прикрепив заявку в предыдущее ведомство.

Депутаты Госдумы не первый год борются за фиксацию «тихого времени» на федеральном уровне. Фракция ЛДПР внесла очередную такую инициативу в этом году. Как сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, законопроект рассмотрят в весеннюю сессию.

Он считает, что законы и правила о тишине в регионах не работают, потому что для этого нужны деньги и полномочия — управления МВД и региональные власти должны заключить соглашение, чтобы возложить на местных сотрудников правопорядка дополнительные обязанности, а это дополнительные выплаты, на которые денег нет.

«Регионы не справляются, шум по ночам мешает людям спать, отдыхать, этим грешат и строители, и увеселительные заведения, и граждане, которые дурачатся и думают, что им можно ночью прыгать и плясать. Должны быть ответственные должностные лица, в данном случае федеральные полицейские, которые готовы приехать и привлечь к ответственности. Тот, кто считает, что это нецелесообразно, явно рядом со стройкой не живут», — пояснил Нилов.

Читайте также:

• Платить за коммунальные услуги стало проще • В Петербурге хотят остановить размножение квартир-студий

Синдром Плюшкина — путь к тараканам

Когда в доме появляется сосед, презирающий чистоту, — это уже беда. Помимо тех кто заводит на тридцати квадратах десятки кошек, которые везде гадят, есть и маргиналы с патологическим накопительством мусора и отходов жизнедеятельности. Они рождают амбре на весь подъезд, а тараканы из их жилищ через вентиляцию и сквозные розетки с радостью оккупируют соседские квартиры.

На это человек вправе отреагировать заявлением в надзорные органы, но и тут важно иметь доказательную базу: грязнуля ведь может просто-напросто не открыть дверь, а самовольно входить нельзя — за это уголовное наказание: в частную собственность без решения суда не попасть.

Председатель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов напомнил «Парламентской газете», что помогут только фиксация и суд. «Потому что право частной собственности у нас очень подробно защищено, грань того, что творится в твоей квартире и начинает всем мешать, — она непростая. Нам надо перестать увлекаться неприкосновенностью частной собственности, мы в своей квартире чувствуем себя более вольготно, чем положено. Я согласен с ужесточением ответственности собственников за состояние квартир и влияние на окружающих», — сказал Пахомов.

Заместитель председателя того же комитета Светлана Разворотнева рассказала «Парламентской газете», что если сосед страдает так называемым синдромом Плюшкина — собирает мусор и доводит квартиру до состояния зловонной ямы, — можно попробовать обратиться для начала в отделение Роспотребнадзора. Ну а дальше — «зависит от конкретных органов и регионов. Они ведь тоже могут попасть в такую квартиру только по решению суда, если удалось — выносят предписание».

По ее словам, был случай, когда и после прихода санитарных служб житель не убирался, тогда надзор сам обратился в суд, и тот обязал управляющую компанию провести уборку, а затраченную сумму потом вписали грязнуле в коммунальную платежку.

Светлана Разворотнева также упомянула, что если квартира в соцнайме и не приватизирована, то при регулярных нарушениях нерадивых соседей могут выселить, ведь по факту это несоблюдение условий договора по статье 91 Жилищного кодекса.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев согласился, что споры с соседями разрешить чаще всего может только суд: «Выгнать вряд ли кого-то дадут, сначала действуем через управляющую компанию, не помогло — в прокуратуру».