Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

В Петербурге хотят остановить размножение квартир-студий

Петербургский парламентарий ищет пути блокировки незаконных перепланировок

28.03.2023 20:29

Автор: Александра Медведева

В Петербурге хотят остановить размножение квартир-студий
  © Денис Воронин/АГН Москва

Запретить продажу долей в квартирах с незаконной перепланировкой и ограничить регистрацию перехода прав собственности хочет депутат петербургского Заксобрания Павел Крупник. Это позволит предотвратить превращение одной большой квартиры в множество студий, в которых в результате незаконной перепланировки сооружают отдельные водные коммуникации. Как именно это лучше сделать, он обсудил 28 марта на совещании в Мариинском дворце с представителями жилищных организаций.

Залитый театр

В Петербурге нередко выкупают большую квартиру в центре города, внутри сносят все перегородки и нарезают небольшие комнатки, которые оборудуют отдельными санузлами. Такая перепланировка незаконна, а потому ее официально не оформляют. Затем фактически отдельное жилье продают как долю в квартире. Эксплуатация такой квартиры-матрешки дает повышенную нагрузку на коммуникации и доставляет массу неудобств соседям.

Павел Крупник пояснил, где слабое место в законах, позволяющее провернуть такую схему: «Продажу доли в квартире можно осуществить и без согласования перепланировки, чем пользуются недобросовестные продавцы «квартир-студий». По 30-й статье Жилищного кодекса есть только одно ограничение — нельзя выделять долю, которая в натуральном виде меньше шести квадратных метров. Но для таких схем это не препятствие. Из стометровой квартиры можно нарезать 6—8 студий».

Санузел и раковины в таком количестве часто приводят к прорыву труб и затоплению соседей. В качестве примера он привел историю, которая случилась в доме № 35/75 по Каменноостровскому проспекту. Там одну квартиру нарезали на 11 студий. Коммуникации не выдержали, и затопило театр имени Андрея Миронова, который располагается на первом этаже. Районная администрация выявила незаконную перепланировку и постановила вернуть жилью прежний облик.

«Это пример, вызвавший резонанс, а нерезонансных случаев — сотни, и они происходят каждый день», — заявил Крупник.

На Суворовском проспекте таким же образом организовали хостел. А у соседей снизу детскую заливало четыре раза. В той ситуации тоже разобрались, хостела больше нет. Но глобальная проблема осталась.

Юридические конструкции

Павел Крупник предложил три меры для решения проблемы. Во-первых, внести изменения в ЖК и запретить продажу части жилья, если в квартире выполнена незаконная перепланировка. Во-вторых, увеличить штрафы за незаконную перепланировку, которые сегодня по статье 7.21 КоАП составляют 2—2,5 тысячи рублей. По мнению депутата, их можно увеличить до любой существенной суммы, например, до 500 тысяч рублей. В-третьих, нужно изменить Федеральный закон № 218-ФЗ о госрегистрации недвижимости и обязать при смене владельца предоставлять актуальный акт согласования перепланировки при продаже квартиры или ее доли.

Последнее предложение озадачило представителей Росреестра. Замруководителя петербургского управления Екатерина Кондрашева напомнила, что ведомство лишь регистрирует переход права на основании тех сведений, которые существуют. Запрашивать информацию, была ли перепланировка в принципе, невозможно — это просто остановит гражданский оборот.

Читайте также:

• Продажу квартир с детской долевой собственностью предложили упростить

Если сведения о перепланировке предоставлены уполномоченным органом, то они есть в карточке объекта недвижимости. «Допустим, есть некое заявление — мы вносим эти сведения в кадастровую недвижимость, и тогда законодательный запрет на отчуждение соответствующего объекта будет логичен. Если в сведении реестра есть информация о наличии незаконной перепланировки, регистрирующий орган такую сделку должен приостановить», — отметила она.

Еще одна проблема — доступ в подозрительную квартиру, которая является частной собственностью. По мнению представителя ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Нины Исаковой, можно предусмотреть в законодательстве возможность получения по суду в течение 24 или 48 часов разрешения на осмотр жилья на предмет незаконной перепланировки.

Кардинальное решение

Глава комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская идею петербургского депутата поддержала. Но считает, что резко сократить число желающих заниматься таким бизнесом можно было бы гораздо раньше: «Когда обсуждалась корректировка статьи 30 Жилищного кодекса, мы предлагали ставить ограничение не шесть квадратных метров общей площади, а по учетной норме. Потому что шесть «квадратов» общей площади — это чуть ли не метра три жилой. Те, кто получает такое жилье, через пять лет встают на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но наша инициатива пока висит», — рассказала депутат.

Она считает, что решить проблему можно кардинально, предусмотрев в перечне документов, которые предоставляются в Росреестр на регистрацию прав недвижимости, справку об отсутствии перепланировки в жилье независимо от того, доля это или цельная квартира, либо о том, что перепланировка была сделана и она согласована.