Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Продажу квартир с детской долевой собственностью предложили упростить

Главное условие — чтобы новая жилплощадь была не меньше старой

28.03.2023 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Продажу квартир с детской долевой собственностью предложили упростить
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Часть квартиры или дома, которая принадлежит ребенку, может быть обменяна на долю в квартире или доме близкого родственника. Это должно решить проблему, когда родители не могут продать жилье, сталкиваясь с отказами опеки. Такой законопроект планируют внести в Госдуму депутаты Госдумы Татьяна Буцкая, Светлана Разворотнева и сенатор Ольга Забралова. Текст документа, на который уже получен положительный отзыв Правительства, есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Рокировка комнатами

Продать или обменять квартиру, часть которой принадлежит ребенку, — дело непростое. Для этого необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства. Тот имеет право отказать, если, например, в результате сделки имущество несовершеннолетнего станет меньше. Единственный выход — оспорить отказ в суде.

Осложняет ситуацию отсутствие четких критериев, какая квартира все же лучше, считает первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. Например, если семья вкладывает в покупку квартиры или строительство дома маткапитал, ребенок должен получить долю в новом жилье. Это логично, так как права несовершеннолетнего должны быть защищены. Но если родители со временем захотят переехать, снова начинаются проблемы. По словам депутата, иногда доходит до того, что люди возвращают материнский капитал, лишь бы спокойно продать квартиру, или переезжают в другой регион в поисках «хорошей» опеки, с которой можно договориться.

Татьяна Буцкая © Игорь Самохвалов/ПГ

Кроме того, по Гражданскому кодексу родителям, опекунам, их супругам и близким родственникам нельзя совершать никакие сделки с подопечными. Единственное исключение - дарение имущества или передача в безвозмездное пользование.

Например, в 2020 году в Сыктывкаре родители хотели поменять долю своей дочери на однокомнатную квартиру тети девочки. Опека не дала разрешение, сославшись на запрет сделок между близкими родственниками. Суд первой инстанции счел это справедливым. И только Верховный суд Республики Коми, рассмотрев апелляционную жалобу, встал на сторону родителей, обязал администрацию Ухты рассмотреть заявление заново, учтя, что главным критерием должно быть то, чтобы условия сделки не умаляли имущественные права и не ущемляли законные интересы несовершеннолетнего. Именно за этим и должна следить опека.

При этом договор мены, например, между дальними родственниками не запрещен. Как и между взрослыми близкими. Например, если человек получил в наследство долю в трехкомнатной квартире, но не хочет жить с другими родственниками, он может предложить, скажем, тете отдать ей свою долю и взамен забрать ее однокомнатную квартиру, доплатив разницу в цене. Единственное — нужно помнить, что сначала надо предложить ненужную долю другим собственникам квартиры — у них есть преимущественное право выкупить ее.

Депутаты разработали поправки в Гражданский кодекс, по которому родители, опекуны или попечители, их супруги и близкие родственники смогут заключать договор мены и с ребенком. Это будет возможно с разрешения органа опеки и попечительства, если не приведет к уменьшению имущества ребенка. «Например, если семья захотела продать квартиру, купленную на маткапитал, но опека отказала, она сможет поменять долю ребенка на долю в квартире бабушки или сестры. И после этого уже спокойно продать квартиру, где все собственники совершеннолетние», — пояснила Татьяна Буцкая.

К тому же это снимет дополнительную ответственность с органов опеки — бывает, что они не спешат одобрять сделки, опасаясь, что дети вырастут, сочтут, что их права нарушили, и захотят через суд взыскать с опеки ущерб.

Читайте также:

• Льготную ипотеку получат больше россиян

Не все однозначно

Во время обсуждения на заседании рабочей группы при экспертном совете «Единой России» юристы указали: было бы хорошо конкретизировать, что можно считать ухудшением условий, а что нет, сказала Светлана Разворотнева. Например, если семья переезжает туда, где лучше развита инфраструктура и до школы не надо ехать на автобусе, такой расклад может быть лучше, даже если условия становятся чуть-чуть более стесненными, предположила она.

Поэтому, возможно, ко второму чтению законопроект доработают, наделив Правительство полномочием утверждать критерии улучшения условий.

По словам депутата, на текущую редакцию законопроекта уже получен положительный отзыв Правительства, и в течение двух недель его планируют вынести на экспертный совет «Единой России», после чего смогут внести в Госдуму.