Кто такие офники и реданы?

С 24 февраля в России начались задержания подростков из неформального молодежного движения, устраивающих массовые драки

27.02.2023 19:22

Автор: Вероника Флора

 Кто такие офники и реданы?
  © pxhere.com

В минувшие выходные общественность взбудоражили драки подростков, произошедшие в крупных торговых центрах Москвы, Петербурга и ряда других городов. Как писали СМИ, все дело в конфликте неформальных молодежных движений — «ЧВК Редан» и ОФН. Кто есть кто в этих разборках, а главное, что делать с подростковой агрессией, разбиралась «Парламентская газета».

Сотни задержанных

О существовании некой «ЧВК Редан» широкая общественность внезапно узнала из криминальной хроники. 22 февраля подростки, относящие себя к этому движению, устроили потасовку в московском ТРЦ «Авиапарк». В ряде СМИ тогда написали, что «группа спортсменов подралась с подростками с пауками на одежде». А уже 24-25 февраля более трехсот несовершеннолетних, которые могут быть причастны к неформальному движению «Редан», доставили в отделы полиции в Москве, сообщило РИА «Новости».  У нарушителей изъяли ножи, газовые баллончики, страйкбольные пистолеты. На родителей 11 подростков составили  протоколы о неисполнении родительских обязанностей.  

Помимо этого, сотрудники правоохранительных органов устроили облаву на участников этого движения в Новосибирске. А в Санкт-Петербурге ОМОН задержал 131 подростка из-за массовой драки в торговом центре «Галерея». Предположительно, инцидент также связан с подростковой субкультурой «Редан».

Читайте также:

• Малолетним преступникам «пропишут» наставников

Околофутбольщики vs анимешники

В драках в торговых центрах участвовали так называемые офники — околофутбольные фанаты  и представители нового движения «ЧВК Редан». Как сообщали СМИ, движение «Редан» — это группа поклонников аниме-культуры, которая объединяет подростков только по интересам. Кстати, никакого отношения к ЧВК подростки не имеют — так раньше назывался магазин, где можно было купить любимую одежду «реданов» с изображением паука. В их стандартный облик входят и длинные волосы. Сами представители субкультуры подчеркивают, что «поколение редан» — это уже не скромные анимешники, а люди, готовые за себя постоять. Что именно не поделили «офники» и «реданы», сейчас разбираются сотрудники правоохранительных органов.

Однако, как считает член Комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман, стычки последователей разных неформальных групп — явление нередкое. Оно было всегда и удивляться тут нечему. «Такие конфликты известны еще с античных времен, — сказал депутат. — Причем необязательно только среди молодежи. Так, например, в Риме были группы болельщиков у разных гладиаторов и эти группы порой дрались между собой похлеще самих гладиаторов».

Анатолий Вассерман © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Да что там античность, разборок среди представителей молодежных организаций хватало даже в советское время, добавил известный эрудит. По его словам, подростковые драки «стенка на стенку» не могли полностью пресечь ни пионерская, ни комсомольская организации.

На некоторых этапах взросления осознание себя отдельной самостоятельной личностью проходит через отрицание взаимодействия с какими-то другими группами, объяснил Вассерман. Это типовой психологический механизм. Поэтому такие конфликты, по его мнению, будут и впредь, в том числе и по самым нелепым поводам. «Ну что могут не поделить сторонники определенного аниме-стиля со спортивными болельщиками? — задался вопросом депутат. — Но для них важна сама возможность доказать, что они не похожи на своих оппонентов».

Каждому человеку важно иметь так называемую референтную группу, то есть людей, на чье мнение он ориентируется и чьи оценки принимает всерьез, продолжил Вассерман. А с другой стороны, важно иметь и антиреферентную группу, то есть тех, на кого походить нельзя. «Это азы психологии, — подчеркнул депутат. — И мне остается только сожалеть о том, что сейчас большая часть психологии сосредоточена на решении уже возникающих проблем, а не на поиски методов их профилактики».

Работу с неформальными субкультурами должны изучать в педагогических вузах и она должна входить в набор инструментов любого школьного учителя, уверен парламентарий. Но пока этого нет, все естественные и неизбежные проявления взросления личности, в том числе и подростковые бунты, никуда не денутся.

Этот вопрос важно держать на контроле, особое внимание требуется от представителей правоохранительных органов, считает первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Депутат сказала «Парламентской газете», что уже начала готовить аналитическую справку исходя из той информации, которая на данный момент у нее есть.

«Пока есть вопросы к датам создания этих групп в социальных сетях, резко возросшей активности в определенные периоды, частой  и подозрительной смене названия, — отметила депутат. — Вот, например, все обсуждают приписку к названию аббревиатуры ЧВК, тут как раз все объяснимо — это, скорее всего, хайп». 

Яна Лантратова © Юрий Инякин/ПГ

А вот почему один из пабликов носит название, схожее с названием группы смерти, — гораздо более серьезный вопрос, подчеркнула Лантратова. Но выводы, по ее словам, делать пока рано. В комитете эту проблему будут изучать, пообещала парламентарий.

Правда за нами