Кто рекламировал «Евгения Онегина»

04.04.2020 00:37

Автор: Мария Багринцева

Кто рекламировал «Евгения Онегина»
Фото: wikimedia.org

Ровно 187 лет назад, 4 апреля 1833 года, В Петербурге вышла газета с рекламой романа Пушкина «Евгений Онегин».

В тот день петербургская общественно-политическая и литературная газета «Северная пчела», издававшаяся в 1825-1864 годах поместила объявление: «Поспешаем известить любителей отечественной словесности, что «Евгений Онегин», коего главы изданы были отдельными книжками, нынче отпечатаны особо, вполне. Радуемся за всех читателей».

В первые годы выпуска «Северная пчела» стояла на реакционных позициях: выражала неприятие конституций, парламентских ораторов Франции и Англии, представляя последних как крикунов и вольнодумцев, нуждающихся в полицейском внушении. Помимо внутренних и иностранных новостей газета печатала нравоописательные рассказы, библиографию и моды.

Начав литературный раздел с произведений Пушкина, издание скатилось затем до прямой травли поэта, помещая фельетоны, полные издевательских реплик в его адрес, упреков в вольнодумстве.

Досталось от «Пчелы» и Гоголю. Его творчество характеризовалось как изображение без всякой нравственной цели «заднего двора жизни человечества».

В критических статьях газета доходила до доносов на писателей. Вскоре в связи с радикализацией общественного мнения круг ее читателей начал сокращаться.

С 1860 года «Северная пчела» сменила курс: в ней стали печататься произведения писателей-демократов Слепцова, Решетникова, Вовчка, статьи о Некрасове и Салтыкове-Щедрине. Через четыре года издание прекратило свое существование.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1602