Кто, когда и за что может остановить автомобиль

Требованиям сотрудников каких служб водитель обязан безоговорочно подчиняться

10.02.2024 11:00

Автор: Николай Козин

Кто, когда и за что может остановить автомобиль
  © Тимур Ханов/ПГ

В двенадцать раз могут вырасти штрафы для водителей за отказ от остановки в ответ на законное требование уполномоченных органов — полиции, инспекторов ГИБДД, таможенной службы и некоторых других силовых структур. Если раньше штраф составлял от 500 до 800 рублей, то теперь его предложили повысить до диапазона от семи до десяти тысяч. Соответствующий законопроект под авторством сенаторов и депутатов в понедельник, 5 февраля, появился в Системе обеспечения законодательной деятельности. «Парламентская газета» рассказывает, для чего потребовалось увеличивать штрафы, а также сотрудников каких служб нужно беспрекословно слушаться водителям, чтобы не влететь на круглую сумму.

«Проблему нужно решать, но при этом не допускать произвола»

Законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Как отмечают его авторы, главная цель нововведений — повысить культуру вождения на российских дорогах.

«На сегодня в различных регионах правонарушителю, независимо от того, в каком состоянии он находится, какой груз и в каком количестве он перевозит, экономически выгоднее не выполнить законное требование сотрудников контролирующих органов об остановке транспортного средства, заплатить за это несколько сотен рублей, чем платить предусмотренные законодательством существенные штрафы от ста тысяч рублей, а также лишиться права управления транспортным средством за нарушение иных статей КоАП РФ при их очевидном наличии, — сказано в пояснительной записке к документу. — При этом действующие нормы законодательства об административных правонарушениях фактически позволяют лицу не единожды, а многократно не выполнять законные требования сотрудников контролирующих органов об остановке транспортного средства. При этом в ряде случаев применение санкций только в виде штрафа должного профилактического эффекта по данному составу недостаточно, а признак повторности по таким деяниям в настоящее время отсутствует в принципе».

Как пояснил в беседе с «Парламентской газетой» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, проблема, что называется, давно назрела.

«Наказание за нарушение законного требования об остановке на протяжении многих лет оставалось очень мягким, — пояснил эксперт. — А вот само правонарушение можно считать, напротив, потенциально очень тяжелым, потому что не остановиться могли не только те, кто нарушил Административный кодекс, но и те, кто совершил уголовное преступление. При этом далеко не все наши сотрудники полиции располагают патрульными автомобилями, которые позволяют угнаться за нарушителем на какой-нибудь ультрасовременной машине».

При этом, по словам Антона Шапарина, необходимо проследить, чтобы новая норма не использовалась бесконтрольно.

«Новый штраф по российским меркам огромен, — заключил эксперт. — Поэтому, чтобы он впоследствии не использовался как рычаг давления со стороны сотрудников полиции, на каждое подобное нарушение в обязательном порядке должна быть видеофиксация — и только на ее основании следует выносить решение о наложении штрафа».

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Кто еще имеет право останавливать автомобили?

МВД

Останавливать автомобили имеют право и сотрудники МВД в рамках так называемого «автотранспортного надзора». Их полномочия в этом случае регламентирует приказ № 246, утверждающий порядок надзорных действий. Согласно приказу, команду на остановку сотрудник полиции может отдать в следующих случаях:

  • Если есть информация, что человек за рулем причастен к какому-либо преступлению.
  • Если есть необходимость совершить некие процессуальные действия, например, опросить водителя и пассажиров об обстоятельствах какого-либо правонарушения или привлечь их в качестве понятых.
  • Если на территории проводятся мероприятия, направленные на предупреждение ДТП или снижение тяжести их последствий.
  • Если возникла угроза безопасности дорожного движения из-за стихийного бедствия, пожара, разлива опасных веществ и так далее.
  • Если возникла необходимость ручного регулирования движения для того, чтобы экстренные службы могли проехать к месту ДТП или чрезвычайного бедствия.

Кроме того, сотрудник полиции может изъять автомобиль для служебных надобностей «в случаях, не терпящих отлагательств», например, для пресечения преступлений, транспортировки раненых в больницу, преследования нарушителей и так далее. При этом в первую очередь изъятию подлежат автомобили государственных и муниципальных органов, а также общественных организаций. Автомобили граждан разрешается использовать «в исключительных случаях».

ФСБ

Тормозить транспортные средства могут и сотрудники ФСБ, однако не жезлом или ладонью, как полиция или инспектор ГИБДД, а путем стрельбы на повреждение из табельного оружия. Соответствующие полномочия подробно описаны в статье 14.3 «Применения оружия» федерального закона «О федеральной службе безопасности».

«Военнослужащие органов Федеральной службы безопасности также имеют право применять оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования военнослужащих органов Федеральной службы безопасности об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами», — говорится в документе.

Таможенники

Еще одна категория служащих, наделенных правом останавливать автомобиль, являются таможенники. Согласно пункту 2 действующей редакции «Правил дорожного движения», делать это они могут в зоне своей юрисдикции: в зонах таможенного контроля вдоль государственной границы России. Единственное исключение: если технически допустимая максимальная масса транспортного средства составляет три с половиной тонны и более, то есть если речь идет о фурах и большегрузах. Их сотрудники таможни также имеют право тормозить в местах, обозначенных специальным дорожным знаком «Пункт таможенного контроля».

Ространснадзор

Наконец, тормозить едущие автомобили уполномочены сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта — она же Ространснадзор. Согласно приказу Министерства транспорта № 119, Ространснадзор имеет право останавливать любые транспортные средства на любых дорогах для весового и габаритного контроля.

На заметку

А вот сотрудники Федеральной службы судебных приставов и Росприроднадзора законного права останавливать автомобили не имеют. Поэтому совместные рейды они всегда проводят в связке с ГИБДД, которые такими полномочиями наделены. Однако инспектор Росприроднадзора, к примеру, во время рейдов по браконьерам вправе осмотреть уже остановленный автомобиль. И неважно, ехал он до этого по трассе или был припаркован где-нибудь у обочины. Соответствующая норма закреплена в статье 43.3 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами