Кто и где может использовать электрошокеры

Расширен перечень силовиков, которым разрешено пользоваться средствами гражданской самообороны в служебных целях

Кто и где может использовать электрошокеры

Фото: wikimedia.org

Сотрудники подразделений транспортной безопасности получат право покупать, хранить, носить и использовать гражданское оружие. «Парламентская газета» разбиралась в том, кто ещё наделён таким правом.

Носить можно, стрелять — нет

Согласно действующему законодательству, сотрудники подразделений транспортной безопасности имеют право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия. Однако его применение в местах массового скопления людей прямо запрещается Законом «О ведомственной охране». Функционирующие нормы также не позволяют «транспортникам» приобретать, хранить, носить и использовать гражданское оружие самообороны. И из-за сложившейся правовой коллизии охранники фактически оказывают безоружны на вокзалах и в аэропортах, где особенно важно соблюдать меры безопасности и противостоять террористической угрозе.

Изменить эту ситуацию призваны поправки в Закон «О транспортной безопасности». Как следует из документа, принятого Госдумой в первом чтении 10 июля, сотрудникам подразделений транспортной безопасности разрешат использовать гражданское оружие самообороны, в частности электрошокеры.

«Мы пытаемся урегулировать недочёт с точки зрения как права, так и правоприменения, чтобы сотрудники, обеспечивающие безопасность объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, всегда имели возможность использовать гражданское оружие самообороны, не подвергая опасности жизни и здоровье других людей», — рассказал «Парламентской газете» о сути поправок зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

В целях активной самообороны

465 угроз на транспорте было зафиксировано в 2017 году. Для сравнения, в 2016-м было зафиксировано 269 угроз.
В настоящее время использовать электрошокеры разрешено сотрудникам частных охранных предприятий и вневедомственной охраны, судебным приставам, лесникам, работникам организаций федеральной почтовой связи, сотрудникам полиции и бойцам Росгвардии. Кроме того, покупать, носить и использовать это средство для самообороны могут любые физические лица, причём для покупки даже не требуется получение лицензии. Тем удивительнее, что сотрудники транспортной безопасности до сих пор не наделены правом пользоваться гражданским оружием.

«Подразделения транспортной безопасности важны в первую очередь с точки зрения антитеррора. Поэтому наделение их средствами самообороны крайне важно и позволит повысить безопасность на транспорте», — убеждён председатель Общероссийского движения «За реальное дело» Антон Цветков. Эксперт напомнил, что все сотрудники подразделений транспортной безопасности проходят соответствующую подготовку и обучение, а многие из них являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов, так что за эффективным использованием электрошокеров дело не станет.

Впрочем, считает Цветков, одних электрошокеров мало: нужно защищать охрану на транспорте не только от физической угрозы, но и от психологического давления со стороны правонарушителей. «Я бы в ещё большей степени использовал персонально носимые видеорегистраторы, потому что они позволяют защитить сотрудников от любых провокаций. Кроме того, фото- и видеодокументирование событий, которые происходят вокруг транспортников, позволят выявить недобросовестных сотрудников среди них», — рассказал «Парламентской газете» эксперт.

Подразделения транспортной безопасности важны в первую очередь с точки зрения антитеррора. Поэтому наделение их средствами самообороны крайне важно и позволит повысить безопасность на транспорте.

В свою очередь, Анатолий Выборный напомнил, что благодаря сотрудникам подразделений транспортной безопасности постоянно изымаются боеприпасы, оружие и взрывчатые вещества. И каждая встреча с правонарушителем, тем более вооружённым правонарушителем, — это реальная угроза для жизни и здоровья окружающих. «Поэтому так важно к разрешённому перечню оружия добавить менее опасное гражданское оружие самообороны, чтобы его можно было использовать, не подвергая опасности жизнь и здоровье других людей», — заключил парламентарий.

За 2017 год сотрудники транспортной безопасности изъяли

247 единиц огнестрельного оружия
56,5 тысячи боеприпасов
32 килограмма взрывчатых веществ
64 единицы взрывных устройств
Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Анатолий Выборный

Просмотров 738

10.07.2018 14:56

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...