КС разрешил иностранным владельцам оспаривать конфискацию их имущества в России

КС разрешил иностранным владельцам оспаривать конфискацию их имущества в России

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Конституционный суд России признал не соответствующими Конституции нормы Кодекса об административных правонарушениях, не позволяющие иностранным компаниям оспаривать решения судов о конфискации их имущества при нарушении таможенных правил. Об этом говорится в постановлении КС.

Речь идёт о деле кипрской компании Majena Shipping Company Limited. Она передала судно «Маринус» во временное владение российской фирме «Кристалл марин», которая законно ввезла его в страну, пройдя все таможенные процедуры.

В России «Кристалл марин» без разрешения таможенной службы передала судно другой фирме, которая затем была привлечена к ответственности за незаконное пользование товарами, а судно было конфисковано. Кипрский собственник подал жалобу в Ростовский областной суд, однако там её отклонили на том основании, что иностранная компания в деле не является лицом, которое вправе обжаловать решения.

Кипрская компания в итоге обратилась в КС, указав, что нарушаются её конституционные права на частную собственность и судебную защиту, и суд её позицию поддержал.

«Часть 4 статьи 3.7 и часть 1 статьи 30.12 КоАП несоразмерно ограничивают право на судебную защиту и обеспечиваемое им право собственности», — говорится в постановлении.

Конституционный суд предписал законодателям внести необходимые изменения в статьи КоАП, а также пересмотреть выводы суда общей юрисдикции по отклонению жалобы кипрской компании.

Ранее Минюст подготовил законопроект, согласно которому, если решение суда было основано на документе, признанном КС не соответствующим Конституции, это станет поводом для его пересмотра. Это позволит судам отменять судебные постановления, вступившие в силу.

Просмотров 547

19.10.2020 14:16

Пример



Популярно в соцсетях