КС признал конституционным ограничение на передвижение граждан в пандемию

КС признал конституционным ограничение на передвижение граждан в пандемию

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Конституционный суд (КС) России постановил, что региональные власти вправе вводить ограничения на передвижение граждан в период пандемии COVID-19. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте КС.

Согласно документу, в Конституционный суд обратился Протвинский горсуд Московской области. Он рассматривал дело гражданина П., который 24 апреля в нарушение предписания региональных властей находился в общественном месте, за что на него составили протокол. Суд попросил КС проверить конституционность запрета гражданам покидать место жительства (кроме некоторых случаев), введённого весной постановлением губернатора региона. Заявитель считал, что это ограничивает право граждан на свободу передвижения.

КС признал эту норму не противоречащей Конституции, поскольку е введение было «продиктовано объективной необходимостью оперативного реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019)».

Суд также указал, что ограничения не носили характера абсолютного запрета, допускали возможность перемещения граждан при наличии уважительных обстоятельств, были кратковременными. Также возможность введения таких мер в дальнейшем получила подтверждение в федеральном законодательстве.

Читайте также:

• Татьяна Москалькова: россияне с пониманием отнеслись к ограничительным мерам • Полёты за границу на Новый год не отменят • При определении понятия «самоизоляция» важно не нарушить права граждан, заявила Матвиенко

«Оспариваемые меры обеспечивают справедливый баланс между необходимостью защиты жизни и здоровья населения в условиях сложной эпидемической ситуации, с одной стороны, и обеспечением возможности передвижения — с другой», — говорится в постановлении.

При этом КС указал, что наказывать за нарушение изоляции нужно, избегая формального подхода, учитывать иные уважительные обстоятельства, подтолкнувшие человека к нарушению.

Запрет покидать квартиры без уважительной причины с 30 марта 2020 года был введён для всех жителей Москвы и Подмосковья независимо от возраста. Нарушить специальный режим самоизоляции можно было в случае обращения за медицинской помощью, похода за продуктами или лекарствами в ближайший магазин или аптеку, выгула собак на расстояние не далее 100 метров от дома. Веским основанием также считалось следование к месту работы для представителей профессий, включённых в список исключений.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что закон, который определит понятие «самоизоляция», при необходимости может быть рассмотрен в весеннюю сессию 2021 года. Она подчеркнула, что главная цель такой работы — не допустить неоправданного ограничения и перегибов, при этом защитить жизнь и здоровье людей.

Просмотров 860

28.12.2020 12:55

Пример