Крымчаки и караимы получат статус коренных народов

Почему крымчане считают национальные отношения на полуострове гармоничными

Крымчаки и караимы получат статус коренных народов

Фото: ПГ

В Крыму 25 сентября высадился «десант» из депутатов Государственной Думы — членов Комитета нижней палаты по делам национальностей. Законодатели собрались на полуострове, чтобы обсудить за «круглым столом» реализацию государственной национальной политики Российской Федерации в республике.

К дружбе надо относиться бережно

Члены Комитета Государственной Думы по делам национальностей приехали в Крым практически в полном составе, и это лучшее доказательство того интереса, который есть в Федеральном Собрании к ситуации на полуострове.

«Мы построим дороги, школы, мосты - всё будет, надо только чуть-чуть терпения, главное — бережно относиться к дружбе между народами, — отметил председатель комитета Ильдар Гильмутдинов. — Некоторые мои коллеги были удивлены, увидев, что в Крыму нет никакой разобщённости между народами».

По его словам, крымчане даже сплоченнее, чем жители «большой» материковой России. Как свидетельствуют исследования ВЦИОМ, 85 процентов крымчан считают межнациональные и межконфессиональные отношения на полуострове гармоничными. Об этом, в свою очередь, сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек. Парламентарий привёл пример со строительством соборной мечети в Симферополе, которое удалось начать только после воссоединения полуострова с Россией.

Сегодня работы над зданиями идут под патронатом президента страны Владимира Путина, как и воссоздание другого знакового храма — православного собора Святого Александра Невского. Основной купол самой большой в Крыму мечети возведут к концу 2017 года, а открытие её планируется на 21 апреля 2019 года — пятую годовщину издания указа Президента России о реабилитации репрессированных народов полуострова.

Поддержка традиционных религий — один из приоритетов государственной национальной политики. Её иллюстрацией во время «круглого стола» стало вручение благодарностей митрополиту Симферопольскому и Крымскому Владыке Лазарю, муфтию мусульман Крыма Эмирали Аблаеву и главному раввину Севастополя Биньямину Вольфу.

Наша задача — включить караимов и крымчаков в реестр коренных малочисленных народов.

«Еврейский народ, как и все остальные народы, чувствует себя в Крыму, как дома, — сказал Вольф. — Мы будем делать всё для того, чтобы крымчане росли настоящими патриотами Российской Федерации».

Украинцы Крыма: «Наша родина — Россия»

При этом участники «круглого стола» отметили, что, конечно, в национальной сфере полуострова есть и проблемы. Так, в частности, бюрократические проволочки по-прежнему осложняют получение репрессированными справок о реабилитации, а также вида на жительство и гражданства РФ по упрощённой процедуре. Был поднят во время заседания и вопрос включения двух малочисленных крымских народов: крымчаков и караимов — в реестр малочисленных коренных народов России.

С этой просьбой к участникам «круглого стола» обратилась председатель общественной организации «Кърымчахлар» Дора Пиркова.

«Крым немыслим без этих народов, — отметил Руслан Бальбек. — И мы обязательно сделаем всё для того, чтобы сохранить их уникальные культуры. Наша задача — включить караимов и крымчаков в реестр коренных малочисленных народов. К сожалению, здесь есть один пробел, который не позволяет сразу решить эту задачу, — по закону для того, чтобы народы могли претендовать на получение такого статуса, они должны вести «традиционный образ жизни».

Но, уверен законодатель, эта задача решаема.

Фото: ПГ

По единодушному мнению всех выступавших, в «украинские годы» киевские власти специально поддерживали на полуострове межнациональное напряжение, чтобы пытаться управлять Крымом, где у них практически не было поддержки, по принципу «разделяй и властвуй». И сегодня эта политика продолжается. Власти Украины делают всё, что в их силах, чтобы посеять рознь между крымчанами. В этом смысле показательным было выступление представительницы украинской общины Крыма Анастасии Гридчиной, которая говорила о том, что для этнических украинцев, проживающих на полуострове, Крым и Россия — это Родина, и просила поддержки в том, чтобы донести до украинцев по ту сторону Перекопа правду о реальной ситуации на полуострове. А руководитель национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель предложил создать в составе Комитета Госдумы по делам национальностей подкомитет по народной дипломатии, чтобы рассказывать правду о полуострове в Германии и других странах дальнего зарубежья.

В Ханском дворце идёт реставрация, а Мемориал в Сирени построят к 2019 году

После заседания «круглого стола» его участники поехали в Центр полиэтнической культуры молодёжи Крымского инженерно-педагогического университета, а затем отправились в Бахчисарай, в древнее Зынджырлы-медресе, ещё более древний православный Свято-Успенский монастырь, мемориальный музей Исмаила Гаспринского и, конечно, в Ханский дворец, где сейчас в Большой мечети идёт первый этап противоаварийных реставрационных работ. Планируется, что с начала следующего года мусульмане уже смогут проводить пятничные намазы в обновлённом здании этой мечети. Кроме того, участники заседания посетили мемориальный комплекс, посвящённый жертвам депортации, на станции Сирень, завершение строительства которого планируется в 2019 году.


Справка

По данным переписи населения, которая состоялась в Крыму в 2014 году, на полуострове проживают представители 175 национальностей. Больше всего русских — 67,9 процента, далее следуют украинцы — 15,68, крымские татары — 10,57, татары — 2,05 процента. При этом среди «народов», которые населяют Крым, есть такие экзотические, как руссотатары, лесные эльфы, гоблины, хоббиты или орки — напомним, во время переписи действует принцип свободы самоидентификации человека.

Просмотров 1567

25.09.2017 16:17

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...