Крым отмечает 75-летие открытия обелиска Славы на горе Митридат

В городе-герое Керчи реконструируют один из самых первых мемориалов Великой Отечественной

Крым отмечает 75-летие открытия обелиска Славы на горе Митридат

Обелиск Славы на горе Митридат / фото: wikimedia.org

Надо признать, что гора Митридат в Керчи была примером досадной беспомощности местной власти. Рядом возводились Крымский мост, живописная панорама которого открывается с вершины, и трасса «Таврида». Кипели другие стройки, а знаменитая Митридатская лестница, ведущая к одному из самых первых и самых знаменитых памятников Великой Отечественной — обелиску Славы, стояла в запустении и небрежении. В 2016 году по ней прошёл президент Владимир Путин и дал поручение привести в порядок. И вот наконец реконструкция исторической лестницы началась, а за ней грядёт и ремонт обелиска, который должны закончить к 75-летию Победы.

За семь месяцев до Победы

Сегодня, 8 октября, за семь месяцев до главной даты будущего года — 75-летия Великой Победы, керчане отмечают 75-летие открытия обелиска Славы, ставшего символом героизма защитников и освободителей города-героя. В программе праздника: выставки портретов Героев Советского Союза, павших в боях за Керчь, оружия и автомобилей времён Великой Отечественной, возложение цветов, воинский салют и скорбная минута молчания.

Справка 320 дней и ночей Керчь была фронтовым городом. Дважды советские воины ценою многих жизней освобождали город. За два года хозяйничания в Керчи захватчики уничтожили около 15 тысяч мирных граждан и примерно столько же угнали в немецкое рабство. Кроме того, фашисты уничтожили в городе около 15 тысяч военнопленных, взорвали и полностью разрушили все заводы и фабрики, 85 процентов жилых домов, вывели из строя электростанцию, телеграф, железнодорожные линии, водопровод.
В конце 1943 года перед Красной Армией стояла задача форсировать Керченский пролив, ворваться в Крым и очистить его от захватчиков. В ночь на 1 ноября наши десантники высадились на плацдарме у рыбацкого посёлка Эльтиген, навсегда вошедшего в историю Великой Отечественной войны под именем Огненной земли, куда более неприступной, чем та, что была когда-то открыта Магелланом на другом конце мира.

Именно отсюда, с крымской Огненной земли, началось освобождение полуострова от фашистов. На следующий день после высадки на место событий прибыл командующий немецкими войсками в Крыму генерал Йенеке и приказал во что бы то ни стало уничтожить десантников. Гитлеровцы сумели блокировать плацдарм с моря. Не хватало медикаментов, тёплой одежды, продовольствия. Десантники получали в сутки по 100—200 граммов сухарей и по полбанки консервов, но больше всего жаловались не на голод, а на нехватку боеприпасов, ибо приходилось беречь каждый снаряд, каждый патрон, в то время как противник вёл огонь изо всех видов оружия.

36 дней и ночей фашисты тщетно пытались сбросить наших солдат в море, утопить, уничтожить, втоптать в пропитанную кровью каменистую Крымскую землю. А поздним вечером 6 декабря десантники во главе со своим командиром полковником Василием Гладковым пошли на прорыв.

«План таков: с наступлением темноты, когда противник, как обычно, начнёт производить некоторые перегруппировки, сядет ужинать и тому подобное, в этот момент неожиданно, без выстрелов, ринуться в атаку, прорвать на правом фланге оборону и, двигаясь по немецким тылам, занять гору Митридат, оттуда уже прорываться к своим», — вспоминал потом в своей книге «Десант на Эльтиген» сам Гладков.

Ключ от города

Около двух тысяч бойцов неожиданной стремительной атакой смяли противника, вырвались из окружения и пошли по вражеским тылам. После 25-километрового ночного марш-броска усталые, изнурённые боями, они атаковали и захватили гору Митридат. «Бой на вершине был скоротечен. Противник метался, не зная, откуда мы появились, не представляя, кто его бьёт и куда ему бежать. К 7:00 десант занял Митридат, предместье Керчи и пристань Угольную. На горе было захвачено все артиллерийское управление противника. Расположенные в городе резервы в беспорядке отошли на север», — вспоминал Гладков.

Митридатская лестница до начала реконструкции. Фото: Александр Мащенко / ПГ

Десантники держали в руках ключ от Керчи, но воспользоваться им не смогли — противник перебросил к городу свежие части. В ночь на 10 декабря моряки под артиллерийским и миномётным огнём противника сняли с берега 1080 десантников, потеряв восемь судов. В следующую ночь эвакуация продолжалась в ещё более трудных условиях. Посадка на катера шла с боем, многие добирались на суда вплавь на бревнах и других подручных средствах.

Тем не менее Эльтигенский десант выполнил поставленную задачу: привлёк к себе силы врага и способствовал тем самым высадке главных сил фронта северо-восточнее Керчи. Немецкая армия ещё больше увязла в «крымском мешке», оказавшись под угрозой ударов как с севера, так и с востока. Несколькими месяцами позже, весной 1944 года, фашистов вышвырнули из Крыма. 11 апреля на вершине Митридата вновь взметнулся в небо советский флаг.

146 солдат и офицеров, принимавших участие в обороне и освобождении Керчи, были отмечены званием Героя Советского Союза, а 14 сентября 1973 года звание «Город-герой» было присвоено всему городу.
«Когда я увидел опустошенный Сталинград, он не потряс моё воображение, ибо до него я уже видел Керчь», — писал военный журналист и писатель Пётр Павленко.

От Малахова кургана до Митридата

Обелиск Славы на Митридате был воздвигнут сразу же после освобождения города и стал одним из первых советских мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне. А 9 Мая 1959 года на скале вблизи обелиска был зажжён доставленный с севастопольского Малахова кургана Вечный огонь.

Мемориал на Малаховом кургане реконструировали в прошлом году, и вот наконец дошли руки и до Митридата. В сентябре в рамках федеральной целевой программы развития региона началась реконструкция Митридатской лестницы. Стоимость 651,6 миллиона рублей, завершить все ремонтно-реставрационные работы подрядчик должен до 1 сентября 2020 года. На реставрацию обелиска Славы будет потрачено около 10 миллионов рублей. Подрядчик должен будет отремонтировать памятник и благоустроить территорию.

Согласно техническому заданию будет осуществлён ремонт стелы, металлического декора, ступеней у основания, а также декоративных стенок и подиумов из натурального камня. Кроме того, подрядчик заменит старое дорожное покрытие, отремонтирует декоративные звёзды городов-героев, артиллерийские орудия и памятные таблички и воссоздаст звезду на самой стеле. Реконструкцию объекта исполнитель должен будет закончить до  30 апреля 2020 года. А ещё через девять дней страна отметит 75-ю годовщину Великой Победы.

Митридатская лестница до начала реконструкции. Фото: Александр Мащенко / ПГ

Просмотров 1078

08.10.2019 12:41




Загрузка...

Популярно в соцсетях