Коронавирус COVID-19: что надо знать

22:26США обошли Китай по количеству жертв коронавируса

22:04Эксперт объяснил, какие люди чаще остальных заражают окружающих вирусом

21:50Смерти и рождения в России начнут регистрировать дистанционно

Крым надеется на лучшее, но готовится к худшему

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

На полуострове выявлено семь заражённых коронавирусом, около полутора тысяч человек находятся под наблюдением

Крым надеется на лучшее, но готовится к худшему

фото: Алексей Васильев / ПГ

«Хочешь мира - готовься к войне», — заметил на заседании оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции глава Республики Крым Сергей Аксёнов и призвал рассчитывать на худший, «итальянский сценарий» развития событий. Только так, по его мнению, можно будет удержать ситуацию под контролем и быть готовым к любому развитию событий.

Все заражённые привезли вирус из-за границы

По состоянию на утро 26 марта на полуострове диагностировано семь случаев заражения коронавирусом. Все заражённые привезли вирус из-за границы. Четверо больных, семья — из Объединённых Арабских Эмиратов, один — из Франции, один — из Бельгии и ещё один — из Латвии.

По информации министра здравоохранения республики Игоря Чемоданова, у одного из больных на фоне коронавируса развилась пневмония, у троих течение болезни бессимптомное, ещё трое находятся в удовлетворительном состоянии.

фото: Алексей Васильев / ПГ

За последние сутки новых случаев заражения не выявлено. Под медицинским наблюдением из-за ситуации с распространением коронавируса находятся 1523 человека. Из них в стационарах — 56 человек, а под так называемым динамическим наблюдением — 1467.

В Севастополе по состоянию на утро 26 марта заражённых нет вообще.

По сравнению с Италией, где от коронавируса умерло уже больше семи с половиной тысяч человек, это, конечно, ничто. Но чтобы не было как в Италии, глава республики и призывает к порядку, дисциплине и выполнению простых рекомендаций врачей. В этом на самом деле состоит самая большая сложность — рекомендации просты, можно даже сказать — банальны, и поэтому очень многие к ним относятся несерьёзно.

Водитель троллейбуса едет без маски. Точнее, маска у него болтается ниже подбородка. «Вы бессмертный?» — спрашивает у него входящий пассажир. Водитель молча окидывает его презрительным взглядом. И едет дальше — по-прежнему без маски… Маски эти — не панацея. Но они — индикатор дисциплины людей и управляемости ситуации в целом.

фото: Алексей Васильев / ПГ

Кроме того, увы, по информации силовиков, некоторые граждане скрывают факт прибытия из зарубежных стран. В связи с этим глава Республики Сергей Аксёнов потребовал принимать к таким людям как можно более жёсткие меры в рамках действующего законодательства, включая уголовное преследование.

Однако опять-таки процедурно это дело непростое. Все граждане, прибывшие из-за границы, обязаны незамедлительно сообщать информацию о своём фактическом месте проживания и о состоянии здоровья на горячую линию.

Как отследить контакты заражённых?

К сожалению, отследить контакты заражённых становится всё сложнее, для этого, в частности, нужно выявлять и обследовать людей, которые летели с ними одним самолётом или ехали одним автобусом, а те, в свою очередь, за время, пока их найдут, успевают контактировать с другими людьми.

фото: Алексей Васильев / ПГ

Простой пример. Заражённая коронавирусом семья, прибывшая из ОАЭ, проживает в Ялте. По данным Роспотребнадзора, самоизолировались эти люди не сразу. «Что касается заболевшей семьи из четырёх человек, клиника была только у одного человека. Они не стали в режим самоизоляции, но при проявлении клиники обратились за медицинской помощью и только после этого стали в режим самоизоляции. До этого они прилетели в Краснодар, приехали рейсовым автобусом в Симферополь, потом на такси добрались в Ялту», — разъяснила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.

Ещё одна женщина, заболевшая коронавирусом, вернулась из Риги — прилетела в Крым с пересадкой в аэропорту Шереметьево. Попробуйте отследить и отработать все её невольные контакты, начиная с самолёта.

«Это касается каждого. Прошу граждан предельно внимательно отнестись к рекомендациям врачей и органов власти», — призывает депутат Государственной Думы от Крыма Светлана Савченко.

Её коллега Константин Бахарев совершил рейд по аптекам Симферополя с целью проверки цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, пользующиеся повышенным спросом в период пандемии коронавируса, а также их наличия в аптечной сети. «Выявил отсутствие в продаже медицинских масок, за исключением одной аптеки, но и там они закончились ещё до окончания проверки, — рассказал «Парламентской газете» парламентарий. — И хотя масок нет ещё с прошлой недели, ни в одной из аптек нам не смогли сказать, когда ожидается ближайшая поставка. Прочие медицинские изделия — перчатки, бахилы, термометры — есть в наличии во всех проверенных аптеках, так же как и противовирусные препараты».

фото: Алексей Васильев / ПГ

При этом депутат не нашёл фактов превышения предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты из перечня Минздрава РФ, стоимость которых регулируется государством. «Цены в целом соответствуют среднерыночным, хотя их разброс довольно велик. К примеру, в двух соседних аптеках стоимость раствора этанола составила тридцать и сто рублей соответственно», — отмечает Бахарев и обещает, что аналогичные рейды будут проводиться регулярно.

Депутатские приёмы — в онлайн-режиме

Депутатские приёмы граждан переводят в режим онлайн. «Никакие обстоятельства, включая пандемию коронавируса, не должны препятствовать прямому общению депутатов со своими избирателями, — считает Бахарев. — Наоборот, в сегодняшних непростых условиях особенно важно не оставлять крымчан один на один с их проблемами, поэтому перевод личных приёмов в режим онлайн является хотя и вынужденной, но правильной мерой».

Депутат уже пообщался по видеосвязи с жителями Симферополя, Керчи, Ленинского района и других населённых пунктов Крыма. «Житель Керчи пожаловался на работодателя, который на период пандемии принудительно отправляет сотрудников в неоплачиваемый отпуск, — рассказал депутат. — Однако ухудшение экономической ситуации из-за пандемии коронавируса, на которое чаще всего ссылаются в подобных случаях работодатели, не должно служить поводом для того, чтобы отправлять работников в неоплачиваемый отпуск либо в одностороннем порядке ухудшать условия трудового договора. Каждое обращение, связанное с нарушением трудовых прав граждан, буду брать на личный контроль и оперативно отрабатывать совместно с Госинспекцией по труду».

Ещё один депутат Госдумы от региона Михаил Шеремет использует в работе по недопущению распространения коронавируса возможности… народного ополчения. По его мнению, опыт мобилизации периода «крымской весны» 2014 года может стать важным ресурсом при организации мер противодействия эпидемии и поддержке людей из групп риска, в частности — набора и организации работы волонтёров, которые будут помогать пожилым людям.

Горячая линия Министерства здравоохранения Республики Крым:

  • С мобильного телефона: 8 800 733 33 348 800 733 33 12
  • Со стационарного телефона: 0 800 733 33 34; 0 800 733 33 12

ИНФА (вариант): нарисовать карту, откуда привезли коронавирус в Крым — показать стрелочками. 4 — ОАЭ, 1 — Франция, 1 — Бельгия, 1 — Латвия.

Просмотров 1278

26.03.2020 11:32

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях