Круглый рассказал об изменениях в лечении онкобольных

11.07.2022 14:48

Автор: Анна Шушкина

Круглый рассказал об изменениях в лечении онкобольных
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Процесс оказания помощи онкологическим больным в последнее время изменяется очень интенсивно, сообщил член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач РФ Владимир Круглый в пресс-центре «Парламентской газеты».

Сейчас в России реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение», напомнил сенатор. В первую очередь серьезные изменения происходят в организации медицинской помощи пациентам с онкологией.

«В связи с федеральным проектом и приказом Министерства здравоохранения появилась новая структура — центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), такого раньше не было», — сказал сенатор. Это было сделано для того, чтобы приблизить онкологическую помощь к пациенту, и процесс создания таких центров несколько замедлился в связи с пандемией, но тем не менее продолжается, отметил сенатор.

«По последним данным, у нас 405 таких центров по стране функционируют», — сообщил Круглый. Основная проблема заключается в нехватке кадров для таких центров, отметил он. «Не хватает врачей, специалистов-онкологов, чтобы эти центры были полностью укомплектованы. По последним данным, только 170 из этих центров полностью укомплектованы медицинскими кадрами. Где-то недостаток врачей, где-то — медсестер».

В то же время создание таких центров, по словам парламентария, является приоритетной задачей для всех регионов. «Эти центры должны взять на себя основную нагрузку по лечению пациентов с онкозаболеваниями», — рассказал Круглый.

Второе важное новшество - введение нового порядка оказания помощи взрослым пациентам с онкозаболеваниями, который действует с января этого года. «Самое главное — там расписана маршрутизация пациентов», — сообщил сенатор. Одним из пунктов критики этого порядка, по его словам, было то, что теперь пациент якобы не сможет по своему желанию выбрать организацию, где ему предстоит лечиться.

«Это неправда, такие возможности есть. Но все-таки этот порядок определяет, где конкретный пациент должен получать лечение», — сказал Круглый. Это, по его словам, касается в том числе пациентов, у которых заподозрено заболевание. «Это очень важно, с моей точки зрения, и для пациента, и для врача. Пациент должен понимать, куда ему обратиться», — сказал сенатор.

Также расписаны все этапы лечения. «Тот пациент, который должен лечиться в региональном онкодиспансере, будет там лечиться. Если ему надо оказать высокотехнологичную медпомощь, его своевременно направят именно туда, где ему такую помощь окажут на высоком уровне», — пояснил политик.

Важный элемент нового порядка состоит в том, что каждый пациент, которому ставится диагноз «онкозаболевание»,  должен пройти онкологический консилиум, подчеркнул Круглый. И в связи с современными клиническими рекомендациями каждый пациент получает программу лечения. «Начинается ли это с химиотерапии, операции или облучения — это все прописано в новом порядке (оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями. — Прим. ред.)». Безусловно, это огромный шаг вперед, считает сенатор. «Это повышает качество оказания помощи и доступность совершенно на другой уровень и делает ее абсолютно понятной, прозрачной и логичной», — заключил Круглый.