Круглый раскритиковал методику распределения субвенций территориальным фондам ОМС

Круглый раскритиковал методику распределения субвенций территориальным фондам ОМС

Владимир Круглый. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Действующие механизмы финансирования территориальных программ ОМС способствуют появлению «скрытого дефицита» средств на оказание медпомощи в регионах. Об этом сказал «Парламентской газете» заслуженный врач РФ, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Ранее Счётная палата провела анализ предоставления и расходования субвенций, направляемых из бюджета ФОМС территориальным фондам. Аудиторы пришли к выводу, что территориальные программы ОМС недостаточно финансируются. Комментируя выводы Счётной палаты, в ФОМС сообщили, что ведомство планирует вместе Минздравом в 2021 года проработать вопрос о возможности совершенствования Методики распределения субвенций территориальным фондам ОМС для более полного отражения региональных особенностей в коэффициенте дифференциации. 

Сенатор назвал важной проблемой большую дифференциацию стоимости услуг лечения, оказания медпомощи в регионах. В ФОМС, по его словам, тоже обращают внимание, что существующие коэффициенты, применяемые при распределении субвенций территориальным фондам, недостаточно отражают особенности регионов и не сглаживают существующие отличия.

«Одно и то же лечение в разных регионах по стоимости отличается. Например, если жителя другого региона оперировали в Москве, то фонд медстрахования в рамках межтерриториальных расчётов заплатит в три-четыре раза больше за одну и ту же медуслугу, нежели в другом регионе. Речь идёт о любой операции, даже экстренной», — отметил сенатор.

В этой связи методику распределения субвенций территориальным фондам ОМС необходимо совершенствовать, считает он. Это подтверждает тот факт, что в Счётной палате выявили признаки скрытого дефицита финансирования территориальных программ ОМС. Неоплаченные объёмы медицинской помощи превышают запланированные в ряде регионов на 13-18 процентов, в том числе из-за того, что не все виды заболеваний стандартизированы.

«Далеко не по всем заболеваниям Минздравом разработаны и утверждены клинические рекомендации. А уже с 2022 года они будут обязательны для лечения. Экономика нозологических групп ещё не до конца сформирована на федеральном уровне. То есть непонятно, какие препараты должны быть обязательно включены в программу госгарантий», — сказал парламентарий. 

Депутатскому и сенаторскому корпусу, по его словам, в целом предстоит большая работа над совершенствованием законодательства в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе, с учётом анализа, проведённого аудиторами.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 1614

04.03.2021 18:53