Круглый: процедуру строительства онкоцентров в России необходимо упростить

Круглый: процедуру строительства онкоцентров в России необходимо упростить

Владимир Круглый. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Медицинским организациям, которые используют ядерную энергию для лечения и диагностики пациентов, необходимо облегчить процедуры согласования строительства. У современных медицинских устройств очень низкая степень лучевой нагрузки на людей, заявил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Ранее на федеральном портале нормативных правовых актов Минстрой опубликовал законопроект, которым предлагается упростить для медицинских организаций, использующих ядерную энергию для лечения и диагностики пациентов, процедуры согласования строительства необходимых для этого объектов. Сегодня любые медицинские учреждения, использующие методы ядерной медицины — например, позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) или лучевую терапию, — должны пройти ряд согласований в «Росатоме» и Ростехнадзоре. Наряду с атомными станциями, хранилищами радиоактивных отходов и другими объектами использования атомной энергии.

«Это очень правильная инициатива, поскольку медицинское оборудование представляет несравненно меньшую опасность, чем реактор АЭС. Вместе с тем строительство онкоцентров является одним из важнейших направлений в нацпроекте «Здоровье». Если документ попадёт к нам на рассмотрение, я уверен, что его поддержат», — сказал Владимир Круглый.

Сенатор напомнил, что если 25-30 лет назад рентген-аппараты обладали меньшей защитой, а хирургам в отдельных случаях приходилось проводить манипуляции прямо под рентген-экраном, то сейчас техника шагнула далеко вперёд. Современные медицинские устройства, использующие радиацию, — тот же аппарат позитронно-эмиссионной томографии или КТ — дают очень низкую лучевую нагрузку как на пациентов, так и на персонал. Врачи и лаборанты же носят персональные дозиметры, поэтому опасность невелика.

Отметим, что, согласно законопроекту Минстроя, медцентрам можно будет не получать разрешение на строительство в «Росатоме». Также их не будут считать особо опасными и технически сложными объектами, а из проектной документации уберут перечень мероприятий по предупреждению ЧС и гражданской обороне. Что особенно актуально, поскольку в январе 2018 года стало управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора подало иск против онкоцентра им. Н.Н. Блохина. По данным ведомства, исследовательский центр не согласовал должным образом проект строительства НИИ детской онкологии.

Просмотров 1068

21.09.2020 18:28