Криптокабин на всю Россию пока не хватает

Без помощи полицейских с оформлением биометрических паспортов будет не справиться ещё год

07.12.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

Криптокабин на всю Россию пока не хватает
  © permkrai.ru

До 1 декабря 2022 года сотрудники МВД продолжат оформлять заграничные паспорта с электронными чипами в многофункциональных центрах. Постановление Правительства, которое продлевает это полномочие правоохранителей ещё на год, вступает в силу 7 декабря. Почему МФЦ пока не могут обойтись без помощи инспекторов — в материале «Парламентской газеты».

Всё дело в чипе

Постановление вносит поправку в правила организации работы МФЦ. По общему порядку эти учреждения должны предоставлять гражданам государственные услуги по принципу «одного окна». При этом все услуги должны оказывать сотрудники МФЦ, а не представители тех или иных ведомств.

Единственное исключение — оформление загранпаспортов нового образца, в котором участвуют сотрудники правоохранительного ведомства. Дело в том, что эта процедура требует специальных устройств, которыми пока оснащены не все многофункциональные центры.

Загранпаспорт содержит цифровое фото и отпечатки пальцев владельца. Благодаря этому его владелец быстрее проходит таможенные процедуры. Биометрические данные снимают не только при оформлении заявления: при выдаче паспорта инспектор верифицирует личность заявителя, повторно сканируя отпечатки и сравнивая их с теми, что записаны на чипе.

С 2018 года загранпаспорта с биометрией стали оформлять не только в отделениях МВД, но и в некоторых отделениях МФЦ, для чего правоохранительное ведомство делегировало туда своих сотрудников со всем необходимым оборудованием.

Пандемия спутала планы

Планировалось, что до 1 декабря 2020 года многофункциональные центры оснастят криптобиокабинами — оборудованием, которое позволит оформлять заграничные паспорта с биометрией без участия инспекторов. С помощью этих устройств, похожих на фотокабины, человек может сам сдать биометрические данные и активировать чип, а все данные автоматически попадут в базу МВД, пояснил «Парламентской газете» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.  «Все данные надёжно защищены. Это очень удобно», — отметил он.

Но пандемия скорректировала планы государства. Как пояснил в ноябре прошлого года представитель Минэкономразвития Виталий Злобин, деньги, зарезервированные на закупку криптобиокабин, пришлось направлять на решение проблем, связанных с предотвращением последствий пандемии.

«Постепенно ситуация меняется, уже сегодня 75 регионов произвели закупку оборудования и реализуют мероприятия по подготовке к приёму заявителей», — отмечал он.

Но с тех пор, судя по всему, ситуация с оснащением МФЦ кардинально не изменилась, так что кабмин продлил полномочия МВД по выдаче загранпаспортов в МФЦ ещё на год — до 1 декабря 2022 года.

Где опробовать новые технологии

При этом в тех многофункциональных центрах, где такое оборудование уже появилось, загранпаспорта уже сейчас оформляют без участия инспекторов. Например, в Москве криптобиокабины доступны в 15 офисах. За год с их помощью загранпаспорта нового поколения оформили свыше 8,5 тысячи москвичей, сообщалось на сайте столичной мэрии в сентябре 2021 года. Там же можно найти список отделений МФЦ, где можно самостоятельно пройти все процедуры для оформления «загранника» с чипом.

Также такие устройства внедряют в Краснодарском крае, Тульской области, Белгороде, Воронеже, Ярославле и Волгограде, отмечали ранее в Минэкономразвития. Год назад о запуске криптокабин сообщали власти Пермского края. В декабре этого года подобное оборудование появилось в Подмосковье и Севастополе.

Читайте также:

• Какие новые услуги можно получить в МФЦ • СМИ: в аэропортах могут ввести автоматический паспортный контроль • Зарегистрировать рождение и смерть теперь можно онлайн

Преимущество криптокабин в том, что они дают возможность уменьшить физические контакты между людьми в сфере получения госуслуг, что как раз оказалось очень важно при пандемии, заметил Анатолий Выборный.

«Если бы не ситуация с ковид-19, которая заставила иначе расставить приоритеты, криптокабины уже, возможно, стояли бы в каждом МФЦ. Ведь цифровизация госуслуг, безусловно, приоритетное направление, особенно для Москвы, которая в вопросах цифровой трансформации и повышения доступности государственных сервисов всегда идёт в фарватере», — подчеркнул депутат.

Вместе с тем пандемия и смягчение её последствий всё ещё остаются приоритетами, поэтому закупки дорогостоящего оборудования пока приостановлены, добавил Выборный. «Тем более границы между государствами за редким исключением закрыты. Сейчас для поездок за границу не лучшие времена, а значит, и потребность в получении загранпаспортов не настолько актуальна, когда речь идёт о безопасности страны, своей семьи и близких», — заключил парламентарий.