Крикет и спортивный бридж могут получить господдержку

Светлана Журова прокомментировала новый российский реестр видов спорта

Крикет и спортивный бридж могут получить господдержку

Светлана Журова. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Министерство спорта России подготовило проект постановления, по которому предложило пополнить Всероссийский реестр видов спорта крикетом, паделом, тхэквондо Глобальной федерации и Международной федерации, а также спортивным бриджем и интерактивным баскетболом. Это значит, что их официально признают видами спорта и начнут поощрять на государственном уровне.

По видам спорта, включённым в реестр, учреждения среднего и высшего профессионального образования получают право готовить специалистов, а спортивные школы — открывать отделения в регионах. Что ещё им это даёт с точки зрения развития, «Парламентской газете» рассказала первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

- Светлана Сергеевна, по какому принципу отбираются виды спорта, которые включают во Всероссийский реестр?

- Есть определённые критерии, по которым можно в него попасть. Во-первых, нужно соответствовать самому понятию «вид спорта». Например, когда обсуждался киберспорт — включать или не включать его в реестр, — то было много споров: вроде по нему и соревнования проводят, и команды есть, прямо как в настоящем спорте, но физической активности, упражнений нет. И уже несоответствие.

Во-вторых, учитывается, насколько вид спорта распространён по России. Потому что если про него знают в одном-двух субъектах, то крайне мало шансов, что он получит поддержку на общероссийском уровне.

При формировании реестра приоритет отдаётся олимпийским видам спорта. Но важны и технические виды, которые, на мой взгляд, очень перспективны. Например, возьмём автомодельный спорт — ребёнок и спортом занимается, и в дальнейшем мы получаем хорошего инженера.

- Что меняется в жизни разных видов спорта, когда они попадают в реестр?

- На самом деле все спортсмены хотят, чтобы их вид спорта оказался в этом реестре, потому что тогда они будут проводить соревнования на законных основаниях, им станут выделять средства на открытие новых секций и так далее. Ведь те виды спорта, которых нет в реестре, по закону нельзя финансировать ни из федерального, ни из регионального, ни из муниципального бюджетов. 

Хотя, условно говоря, если человек придумал свой вид спорта в какой-то деревне, то он может развивать его как общественное спортивное движение, доказать, что к нему есть интерес со стороны населения и получить деньги как под массовый спорт.

- А парламентарии принимают участие в составлении этого реестра и распределении средств на разные виды спорта?

- Это полномочия Правительства. Бюджет — да, мы принимаем и утверждаем, но первоначально суммы распределяет Министерство спорта, а в регионах — местные комитеты.

- Почему некоторые виды спорта исключают из реестра?

- Это значит, что по ним не проводят соревнования, практически не ведут никакой деятельности или её очень мало.

В реестр надо включать меньше иностранных видов спорта и больше вводить наших, национальных. Вместо десяти лишних видов восточной борьбы лучше выделить дополнительные деньги на пионербол.

- Как вы относитесь к тому, что Правительство сейчас намеревается включить в реестр крикет, падел, спортивный бридж?

- Крикет развивается во всём мире, и одно время он был даже олимпийским видом спорта. Сейчас ходят разговоры, чтобы включить его туда обратно, и поэтому, наверное, его решили добавить и во Всероссийский реестр. Но мне кажется, в него надо включать меньше иностранных видов спорта и больше вводить наших, национальных. Вместо десяти лишних видов восточной борьбы лучше выделить дополнительные деньги на пионербол.

Ещё по ряду видов спорта я бы увеличила возраст, с которого детям можно начинать участвовать в соревнованиях. Например, для смешанных единоборств я бы подняла планку с 12 до 16 лет.

Вообще сейчас появляется столько новых видов спорта, что я не успеваю за ними следить. Это всё, конечно, интересно, но если говорить про спорт высших достижений, то иногда я думаю, сколько из-за них, возможно, мы теряем потенциальных олимпийских чемпионов по спортивным прыжкам или ещё чему-то. То есть я убеждена, что эти новые течения «отбирают» талантливых детей от традиционных видов спорта.

Просмотров 3024

25.12.2019 00:01




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях