Красота нужна и слепым

Тема: «Особенности национальных проектов в Санкт-Петербурге»

Библиотеку для инвалидов по зрению приводят в порядок

29.10.2021 00:00

Автор: Вероника Флора

Красота нужна и слепым
  © Тимур Ханов / ПГ

Государственная библиотека для слепых и слабовидящих располагается на Стрельнинской улице, 11.

ПАСПОРТ ОБЪЕКТА

Название: Государственная библиотека для слепых и слабовидящих

Год основания: 1927

Вид работ: капитальный ремонт, реконструкция, реставрация, закупка оборудования

Для расширения библиотеки город выделил историческое здание Сельдяных рядов — после реставрации оно примет посетителей

«Но у неё очень маленькое здание, а фонд библиотеки постоянно расширяется и его надо где­-то хранить», — рассказал «Парламентской газете» председатель Санкт-­Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов.

Сегодня библиотека обслуживает около 13 тысяч посетителей. Летом этого года там завершили ремонт: оснастили новым оборудованием, обновили технику компьютерного зала, организовали открытый доступ к фондам брайлевской литературы. А 1 августа там начали капитальный ремонт фасада.

В библиотеке проводят много образовательных проектов для детей и взрослых, помогают людям с инвалидностью получить новые знания, подготовиться к будущей профессии.

«Сейчас мы занимаем восемь помещений, — рассказала директор библиотеки заслуженный деятель культуры Ольга ­Устинова. - Мы поставляем брайлевскую литературу всем библиотекам города и области, которые работают со слепыми и слабовидящими людьми. Но нам не хватает пространства для расстановки наших фондов».

Город услышал эти слова. И выделил под нужды библиотеки аварийное здание в Щепяном переулке, 4-6, — когда­-то там располагались Сельдяные ряды Никольского рынка. Дому более 230 лет, в последний раз его реконструировали в 1940-­х годах. 

Функции библиотек сейчас во всём мире изменились, подчеркнула Ольга Устинова. Теперь это современные образовательные и культурные центры. Наравне с людьми, имею­щими инвалидность, туда приходят обычные горожане, участвуют в мероприятиях, проектах и программах.

«Мы обслуживаем не только слепых и слабовидящих, но и другие категории людей, имеющих инвалидность, — рассказала директор. — Работаем с глухими и слабослышащими, детьми с ментальными особенностями. Всё это происходит уже сейчас в нашем учреждении. А после получения нового здания мы сохраним и нашу библиотеку, и получим ещё одну площадку для реализации инклюзивных проектов».

В новом здании создадут театральную студию и концертную площадку, откроют большой выставочный зал, поделилась планами Ольга Устинова. Планируется также создание тактильной зоны по истории Санкт-­Петербурга и большой детской зоны.

Сегодня на учёте в региональной организации Всероссийского общества слепых состоит около девяти тысяч жителей Петербурга и Ленинградской области. По словам Алексея Колосова, им оказывают различные виды социальной поддержки. Он напомнил, что именно в период, когда губернатором города была Валентина ­Матвиенко, инвалиды по зрению начали получать за счёт регионального бюджета дополнительные технические средства реабилитации. Появились доплаты к пенсиям инвалидам с детства 1-2­-й групп, заработала система социального такси, ввели бесплатный проезд для инвалидов по зрению и их сопровождающих в общественном транс­порте.

 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.