Людям с ограниченными возможностями хотят расширить доступ к литературе

20.10.2021 14:10

Автор: Екатерина Кутузова

Людям с ограниченными возможностями хотят расширить доступ к литературе
  © pixabay.com

Людям, которые не могут из-за физических ограничений читать книги, хотят предоставить доступ к литературе в специализированных форматах. Об этом 20 октября заявила заместитель министра культуры Ольга Ярилова на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

В среду, 20 октября, комитет рассмотрел и рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект Правительства, которым предлагается привести положения Гражданского кодекса в соответствие с Марракешским договором об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.

Действующий закон разрешает распространять не для извлечения прибыли опубликованные произведения в специальных форматах, которые предназначены исключительно для слепых и слабовидящих граждан. Это разрешено делать без согласия автора или иного обладателя исключительного права и без выплаты ему вознаграждения. Однако положения Марракешского договора более широко описывают круг лиц, нуждающихся в специальном формате.

«Законопроектом круг лиц расширяется. Доступ к книгам, к литературе будут иметь и граждане, которые в силу физических ограничений не могут читать, у них нет рук или не фокусируется взгляд, не могут читать книгу. Они будут получать такую возможность бесплатно читать в специализированных форматах», — пояснила заместитель министра.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что специальные форматы для указанных лиц по своей сути не отличаются от предназначенных для слепых и слабовидящих. К примеру, для людей, которые не могут самостоятельно держать книгу, предполагается использовать, в частности, специальный аудиоформат.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.