Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Крашенинников: совместные завещания супругов — прорыв в российском наследственном праве

Крашенинников: совместные завещания супругов — прорыв в российском наследственном праве

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в пресс-центре «Парламентской газеты» расскажет о предстоящих реформе наследственного права. После её завершения у граждан появится возможность заключать наследственные договоры, а супругам составлять совместные завещания.

«Это новые для российского наследственного права возможности — заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания супругов. Такие конструкции уже более 100 лет существуют во многих странах мира для того, чтобы заранее договориться о судьбе наследства. Например, при наличии совместного завещания супругов не нужно делить совместную собственность и решать вопрос о наследниках. Вместо этого, можно будет просто написать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от той или иной ситуации», — рассказал Павел Крашенинников «Парламентской газете».

По его словам, не менее важным является и институт наследственных договоров — соглашений по поводу имущества с возможными наследниками. Заключаться он будет с любым человеком, и не обязательно родственником.

«Наследственный договор может возложить на выгодополучателя совершение каких-либо действий, чтобы получить законное наследство», — объяснил Крашенинников.

Он считает, что наследственный договор должен иметь приоритет над завещанием. Таким образом, если наследодатель составил оба документа, то имущество после его смерти будет распределяться согласно наследственному договору.

Кстати, в марте 2018 года Крашенинников презентовал в Госдуме свою книгу «Наследственное право», которая вышла уже в третьем издании.

«В России постоянно появляется что-то новое в наследственном праве. Я рассказываю о пути его развития, начиная с 1917 года, рассказываю о том, как работает наследственное право сейчас и каковы его перспективы. Ближайшие — это появление с 1 сентября 2018 года наследственных фондов, которые будут переходить по завещанию и в соответствии с ним расходоваться», — объяснил Крашенинников.

На встрече с журналистами в пресс-центре «Парламентской газеты» он также планирует рассказать о том, как происходит за границей реализация наследственных прав россиян, а также о тех проблемах, с которыми наследники сталкиваются чаще всего.

Отдельно Крашенинников планирует рассказать о том, как сегодня проходит создание в России обособленных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1998

26.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...