Крашенинников: сфера семейных отношений требует особого регулирования

Крашенинников: сфера семейных отношений требует особого регулирования

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Расширение в семейном законодательстве ориентиров для истолкования правил международных договоров и упоминание в их числе, помимо Конституции, основ правопорядка и нравственности вызвано тем, что эта сфера требует особого правового регулирования, где главенствуют морально-нравственные начала. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщает пресс-служба комитета.

Государственная Дума 26 ноября приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий приоритет Конституции и основ правопорядка и нравственности над международными договорами в вопросах семейной политики.

Крашенинников отметил, что в обновлённой Конституции закреплены нормы о защите семьи, сохранении традиционных семейных ценностей, защите института брака как союза мужчины и женщины. При этом, указал он, выработка и закрепление в законодательстве универсального понятия «семья» вряд ли возможно. Потому что  семьей могут считаться и родители с детьми, и единственный родитель с ребёнком, и бездетные супруги, а также бабушки и дедушки с внуками — вариантов может быть очень много.

По словам парламентария, новые конституционные нормы отражают базовые ценности российского общества, основанные на морально-нравственных началах, гарантируют их незыблемость, закрепляют приоритет государственной политики — приоритет семьи и детства, сохранение традиционных подходов. В том числе в вопросах по регистрации брака — в некоторых странах, например, регистрируются браки, которые не могут быть признаны по российским законам, признаётся многоженство, либо признаётся иной минимальный возраст вступления в брак, пояснил депутат.

«Принятие законопроекта будет способствовать защите прав и интересов российских граждан в случаях применения к отношениям с их участием правил международных договоров, в истолковании, противоречащем Конституции России, а также основам правопорядка и нравственности, которых придерживается Российская Федерация», — заявил глава комитета.

Просмотров 1083

26.11.2020 15:10