Крашенинников рассказал о важных изменениях в системе судопроизводства

Крашенинников рассказал о важных изменениях в системе судопроизводства

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Во вторник вступают в силу масштабные законы, реформирующие систему судов общей юрисдикции и изменяющие правила судопроизводства. В частности, для граждан вводится возможность обращаться в суд с групповыми исками, рассказал глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщается на сайте Госдумы.

Первый из законов выделяет в судах общей юрисдикции апелляционную и кассационную инстанции в отдельные надрегиональные суды. С октября начнут работу девять кассационных и пять апелляционных судов, один кассационный военный суд и один апелляционный военный суд. Каждый из них будет действовать в пределах определённого судебного округа, включающего несколько субъектов РФ. 

«Таким образом, рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб и представлений на судебные акты не будет осуществляться в том же суде, который рассматривал дело в первой инстанции», — сказал Крашенинников.

Эти изменения, по его словам, направлены на укрепление независимости судебной системы, уменьшение коррупционных рисков, а также влияния региональных связей на правосудие. Он напомнил, что подобная реформа ранее проводилась в системе арбитражных судов, в ходе неё хорошо себя зарекомендовал принцип выделения судебных инстанций в отдельные экстерриториальные суды.

Структурные изменения судебной системы привели к необходимости изменения правил судопроизводства в судах общей юрисдикции. Такие поправки были внесены вторым масштабным законом реформы.

В частности, с октября при рассмотрении гражданских и арбитражных дел представителями сторон в суде могут быть только граждане, имеющие высшее юридическое образование или учёную степень по юридической специальности. Исключением являются дела, подлежащие рассмотрению районными судами или мировыми судьями.

Также вводится сплошная кассация. Каждая кассационная жалоба теперь будет рассматриваться коллегиально кассационным судом, что даст возможность обеспечить качественную проверку кассационных жалоб по существу. Будет увеличено число дел, которые можно рассматривать в упрощённом порядке. Применительно к разграничению полномочий арбитражных судов и судов общей юрисдикции исключается термин «подведомственность». Также изменяется порядок выдачи исполнительного листа. 

Кроме того, вводится возможность граждан обращаться в суд с групповыми исками. Крашенинников отметил, что во многих государствах такая возможность давно существует и активно используется.

«Это удобно для истцов, поскольку экономит их время и сокращает финансовые издержки, и для судебной системы, поскольку значительно ускоряет рассмотрение схожих дел и способствует формированию единообразной судебной практики. В нашей стране возможность обращения в суд с групповыми исками до сих пор существовала только в арбитражном судопроизводстве, но теперь она появится и у граждан при обращении в суд общей юрисдикции», — отметил он.

Группой иск граждане смогут подать, при наличии общих или однородных требований, если к нему присоединилось не менее 20 участников, при схожих обстоятельствах и к общему ответчику. Также все члены группы должны использовать одинаковый способ защиты своих прав.

«Новеллы предоставят гражданам упрощённые возможности для защиты своих прав и законных интересов в суде, позволят во многих случаях ускорить судебную защиту. При этом количество схожих исков уменьшится и упростится их рассмотрение судами. Кроме того, эти изменения будут способствовать формированию единообразной судебной практики», — заключил Крашенинников.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Просмотров 1504

01.10.2019 13:13