Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

10.07.2024Военные пенсии повысят с учетом инфляции с 1 октября

Ковитиди рассказала, сколько людей находится в СИЗО и колониях

19.05.2022 17:42

Автор: Евгения Филиппова

Ковитиди рассказала, сколько людей находится в СИЗО и колониях
  © Юрий Инякин/ПГ

На 1 апреля 2022 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы находились 466 764 человека, сказала член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди 19 мая на круглом столе в Совете Федерации. По ее словам, в Минюсте подготовили законопроект, который расширяет права заключенных, в том числе предусматривает их социальную адаптацию.

«В частности,  в 641 исправительной колонии отбывают наказание 350 423 человека, в 99 колониях-поселениях — 27 475 человек, в шести исправительных колониях для осужденных пожизненно и дли лиц, которым смертная казнь заменена лишением свободы, — 1935 человек», — уточнил сенатор. В 203 следственных изоляторах и 72 помещениях, которые выполняют такую функцию, находится 114 169 человек. В восьми тюрьма отбывают наказание 13 503 преступника. В 18 испытательных колониях для несовершеннолетних находятся 819 человек.

По словам Ковитиди, в России растет количество жалоб на незаконное применение физической силы и спецсредств со стороны сотрудников уголовно-исполненной системы, а также других обращений осужденных, людей, содержащиеся под стражей, и их родственников. Речь в обращениях в основном идет о переводе в исправительное учреждение ближе к месту жительства,  медицинской помощи, освобождении  от наказания в связи с болезнью, прошении о помиловании и так далее.

Ольга Ковитиди напомнила, что Минюст разработал проект приказа с новыми правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов и исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы. Проект приказа предусматривает улучшение условий содержания, в том числе в нем уделяется внимание личной гигиене.

Сенатор также рассказала, что Министерство юстиции подготовило законопроект, который кардинально расширяет права заключенных. Он направлен в том числе на ресоциализацию и социальную адаптацию осужденных на этапе наказания и после того, как  они будут освобождены.

Ковитиди добавила, что в феврале Совет Федерации одобрил закон о праве подозреваемых и обвиняемых, которые находятся в следственном изоляторе, подавать заявление о выдаче или замене паспорта, если срок документа истек или он был потерян.

Читайте также:

• ФСИН предложила изменить основания заключения под стражу • Прокурорам предложили дать доступ к видеокамерам в СИЗО • Подозреваемым и обвиняемым хотят разрешить покупки онлайн

Правительство также внесло в Госдуму поправки в закон об общественном контроле для совершенствования порядка формирования и деятельности Общественной наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах принудительного содержания, сказала парламентарий.