ФСИН предложила изменить основания заключения под стражу

19.05.2022 16:04

Автор: Евгения Филиппова

ФСИН предложила изменить основания заключения под стражу
  © Тимур Ханов/ПГ

В России сейчас переполнены 50 из 203 следственных изоляторов. Можно было бы внести в законодательство поправку, по которой заключать под стражу будут только при подозрении в совершении преступления, за которое предусмотрен больший срок наказания, чем установлено сейчас. С таким предложением выступил начальник управления исполнения приговоров и специального учета Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Игорь Вединяпин на круглом столе в Совете Федерации 19 мая.

По словам Вединяпина, по состоянию на 1 мая переполнены 50 из 203 следственных изоляторов. Наиболее сложная ситуация наблюдается в учреждениях Крыма и Москвы, Воронежской, Амурской и Московской областей, Карелии и Татарстана, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Из-за этого приходится переводить содержащихся под стражей в другие регионы, пояснил он.

В то же время в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, выросла на четыре процента — до 205,3 тысячи человек, рассказал представитель ФСИН. Среди них 90,5 тысячи (44 процента) — это лица, обвиняемые в совершении преступлений небольшой или средней тяжести. 

Также Вединяпин отметил, что почти каждый четвертый обвиняемый, поступивший в следственный изолятор, освобождается без назначения фактического отбывания наказания в местах лишения свободы. В том числе это люди, которые были осуждены условно. При этом только прямые затраты на содержание обвиняемых под стражей, в том числе на питание, медпомощь и коммунальные услуги, обходится государству более чем в 5,5 тысячи рублей в месяц.

Читайте также:

• Подозреваемым и обвиняемым хотят разрешить покупки онлайн • Спецслужбы в Норильске пресекли теракт на объекте ФСИН • В Госдуму внесут второй законопроект против пыток

В качестве одного из путей решения проблемы Игорь Вединяпин предложил чаще применять практику избрания мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. «Возможно как вариант внесение изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса, определяющую порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, увеличивающую минимальный срок наказания, при котором может быть принято [решение] о заключении под стражу», — отметил он.

По действующим нормам суд может отправить человека под стражу, если его подозревают или обвиняют в совершении преступлений, за которые предусмотрено лишение свободы на срок более трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди, в свою очередь, попросила сформулировать предложение ФСИН письменно. Круглый стол провел Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Комитетом по Регламенту и организации парламентской деятельности.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3164