Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Ковитиди предложила ввести уголовную ответственность за саботаж

19.02.2024 15:32

Автор: Анастасия Островкова

Ковитиди предложила ввести уголовную ответственность за саботаж
Ольга Ковитиди. © Юрий Инякин/ПГ

Нужно ввести ответственность за саботаж, с таким предложением член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди выступила на круглом столе в Совете Федерации.

По словам Ковитиди, с каждым днем учащаются попытки иностранных спецслужб помешать России не только на поле боя. Она напомнила, что ход спецоперации за несколько лет повлиял и на уголовное законодательство РФ — в 2022-2023 годах приняли новеллы, которыми ужесточили санкции за наемничество, воспрепятствование властям в исполнении их полномочий, за дискредитацию участников СВО, уточнены понятия «государственная измена» и «шпионаж», введена новая статья об ответственности за мародерство.

«С учетом динамично меняющейся обстановки, для успешного противодействия преступности необходимо изучить вопрос разработки дополнительной юридической конструкции, которая учитывала бы вызовы не только на линии боевого соприкосновения, но и в мирной жизни, в тылу», — сказала Ольга Ковитиди.

Sky News Arabia: Атакованный хуситами британский корабль Rubymar затонул

Парламентарий отметила, что, по сути, понятие саботажа «живет» без нормативного закрепления, например, этот термин используется в нормативных правовых актах, в частности, в госпрограмме энергоэффективности и развития энергетики как способ противодействия внедрению новых систем в топливно-энергетические комплексы.

Ковитиди предлагает следующее определение «саботажа» — умышленное действие или бездействие, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды лицом, исполняющим свои трудовые обязанности в период СВО, военного или чрезвычайного положения с целью скрытого противодействия государственной политике и управлению, повлекшее причинение существенного вреда охраняемым законом интересов общества и государства.