Ковидные выплаты медикам заменили на прибавку к жалованью

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Увеличение составит 25 процентов от оклада

09.08.2022 08:00

Автор: Карина Тиванова

Ковидные выплаты медикам заменили на прибавку к жалованью
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

С 2020 года медицинские работники, оказывающие помощь больным коронавирусной инфекцией, получали стимулирующие выплаты. Теперь в оплате их труда введены изменения. Врачи, медсестры и санитары, «подвергающиеся риску заражения новой коронавирусной инфекцией», будут получать не посменные выплаты, как ранее, а дополнительно 25 процентов от оклада. 

Как было и как стало

Согласно документу, теперь рассчитывать на прибавку к зарплате за работу с ковидными больными смогут сотрудники профильных стационаров, в том числе и перепрофилированных, которые также оказывают помощь пациентам с симптомами ОРЗ, гриппа, COVID-19, пневмонии. В этот же список входят и работники поликлиник, где проводится лечение больных с симптомами ОРВИ и забирается материал на лабораторный анализ. Также 25-процентная доплата установлена и сотрудникам бригад для оказания медпомощи на дому. Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу 15 июля.

Как подчеркивается в документе, иные госвыплаты медработникам, которые работают с COVID-19, приостановлены до 31 декабря 2022 года. Однако указано, что при наступлении страхового случая, то есть в случае болезни, летального исхода, медработник или его представители могут рассчитывать на получение данной выплаты, если она была назначена до вступления постановления в силу.

Напомним, что доплаты медикам, контактирующим с пациентами с COVID-19, были введены в нашей стране весной 2020 года, когда наблюдался взрывной рост заболевших. Так, с апреля каждый месяц врачи профильных стационаров получали 80 000 рублей, средний медперсонал и врачи скорой помощи — 50 000 рублей. Затем схема оплаты опасного труда поменялась. Выплаты стали посменными. Одна смена у врачей стационаров оплачивалась в размере 3880 рублей, у врачей скорой помощи — 2430 рублей, а у среднего медперсонала — 1215 рублей.

«Виноват» спад числа заболеваний COVID-19   

Указ Президента РФ Владимира Путина, который отменил предоставление дополнительных страховых гарантий медработникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19, вышел 15 июля 2022 года. В этот же день было опубликовано постановление Правительства РФ, согласно которому за работу с инфекционными заболеваниями вводится 25-процентная доплата к окладу. Эти изменения связаны, как отмечается в Указе Президента РФ, со стабилизацией эпидемической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, и переводом медицинских работников на плановый режим работы. И на тот момент ситуация действительно стабилизировалась: снижение заболеваемости шло три месяца подряд.

Из Фонда социального страхования (ФСС) направлено на выплаты заразившимся COVID-19 медикам в 2020 году — 6,8 млрд рублей,в 2021 году — 265 млрд рублей.

Но уже в начале августа ситуация начала меняться. Так, по сообщению Роспотребнадзора, показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России с 1 по 7 августа составил 80,2 человека на сто тысяч населения, а госпитализации — 8,7 на сто тысяч населения. При этом за сутки 8 августа выявлено 17 862 новых случая COVID-19, из них госпитализировано 1252 человека. Выздоровели и выписаны из стационаров почти девять тысяч пациентов, 45 человек умерли.

По статистике видно, что количество госпитализаций, а значит, и тяжелого протекания болезни, не так велико. В целом эксперты сходятся во мнении, что штаммы популярного сейчас «омикрона» хотя и передаются от человека к человеку быстрее, но переносятся людьми гораздо легче, чем «дельта» или «альфа». Поэтому и нагрузка на систему здравоохранения, и на профильные больницы в частности, гораздо меньше, чем год-два назад.

Какие выплаты полагались медицинским работникам, работающим с COVID-19 В случае смерти медработника его родственникам и подопечным полагалось 2,8 млн рублей.если здоровью медработника был причинен вред — 68 тысяч рублей.В случае утраты трудоспособности, инвалиду I группы — более 2,2 млн рублей.

С этим согласен и член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «Как будет развиваться ситуация далее, точно спрогнозировать нельзя, — считает сенатор. — Рост числа заболеваний вполне возможен, особенно после завершения сезона отдыха, когда все вернутся из отпусков. Но вот число госпитализаций и тяжелого течения болезни вряд ли будет расти серьезными темпами». Также он отметил, что уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией одинаков не везде. Есть регионы, где число болеющих COVID-19 довольно мало и прироста не наблюдается.

Тем не менее если возникнет необходимость привлечения дополнительного числа специалистов в стационары из-за взрывного роста госпитализаций, то возможно и возвращение ковидных компенсаций в начальном варианте, поделился мнением Владимир Круглый. Конечно, решение будет приниматься на федеральном уровне и в рамках законодательства.

Читайте также:

• Как распознать «омикрон» среди летних инфекций