Косачев: у России должны быть долгосрочная стратегия и механизмы «отработки» исторической повестки

Косачев: у России должны быть долгосрочная стратегия и механизмы «отработки» исторической повестки

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

История все больше становится инструментом политики и используется для информационных атак на Россию. Нужно, чтобы у нашей страны были долгосрочная стратегия и механизмы «отработки» исторической повестки, считает председатель Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Об этом он заявил на совещании на тему «Актуальные вопросы формирования объективного восприятия истории России за рубежом», сообщает пресс-служба Совфеда.

Внешнеполитическая ситуация в последнее время заметно осложнилась; во многих странах, в частности в Европе и странах ближнего зарубежья, активизировалось «внедрение русофобских исторических нарративов», в том числе на законодательном уровне, отметил сенатор. По его словам, самые показательные примеры — на Украине, в Польше, ранее «отличались» в этом смысле прибалтийские страны.

«Мы не должны лишь отражать нападки, мифы и искажения, которые транслируются властями фокусных стран, а иметь свою собственную заблаговременную историческую повестку», — подчеркнул Константин Косачев.

Важной темой сенатор считает и формирование, и систематизацию наших знаний об истории соседних стран. Косачев привел в пример Украину, где на государственном уровне создаётся «новый мифологизированный русофобский исторический нарратив», который в ближайшем будущем может полностью отменить историческое знание и сформировать абсолютно неприемлемое с точки зрения национальной безопасности России восприятие нашей страны молодым поколением украинцев. 

По мнению сенатора Косачева, важно готовить профессионалов в этой области, в частности специалистов по странам ближнего зарубежья.

На заседании также обсуждались целесообразность создания межведомственных механизмов по противодействию фальсификации истории России и формированию её объективного восприятия в зарубежном общественном мнении; обсуждались предложения по разработке международных календарей российских исторических событий и памятных дат, вопросы грантовой поддержки научных работ и исследований в области исторической науки, контактов российских и зарубежных учёных. В мероприятии приняли участие представители МИД, Россотрудничества, научного сообщества.

Просмотров 478

04.03.2019 16:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях