Коронавирус не выпустят из тюрьмы на свободу

Тема: Какие законы вступают в силу

Коронавирус не выпустят из тюрьмы на свободу

Фото:  АГН Москва 

Осуждённые, подхватившие COVID и другие общественно опасные заболевания, не лишатся медицинского контроля после освобождения из тюрьмы или колонии. Данные о них будут передавать в региональные минздравы, чтобы чиновники позаботились о дальнейшем лечении бывших заключённых. Это установлено поправками в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), которые вступают в силу 17 января.  

Напомним, к общественно опасным заболеваниям относятся COVID-19, туберкулёз, ВИЧ и венерические инфекции, гепатиты В и С, дифтерия, вирусные лихорадки, малярия, гельминтозы и педикулёз, сап, сибирская язва, лепра, холера и чума.

Ещё одна поправка касается тех, кто приговорён к принудительным работам. Меняется порядок зачёта дней, проведённых под арестом до приговора суда: если раньше действовал зачёт «день за день», то теперь один день ареста будет считаться за два дня наказания. Таким же образом засчитываются дни, в которые осуждённый следовал в исправительный центр под конвоем или выезжал из учреждения для решения неотложных социально-бытовых проблем. Напомним, ранее аналогичные поправки были внесены в Уголовный кодекс.

Также в УИК конкретизировали максимальный вес отправлений, которые могут получать осуждённые: одна посылка или передача может весить до 20 килограмм, а бандероль — до пяти килограмм. Впрочем, это нельзя назвать новацией: ранее лимиты определялись почтовыми правилами, где закреплены точно такие же показатели.

Из перечня отправлений, в которых заключённым можно передать лекарства, исключили бандероли — теперь медикаменты позволяется вкладывать только в посылки и передачи. В таком виде норма УИК больше не противоречит почтовым правилам, согласно которым бандероль предназначена только для пересылки бумаг — прессы, документов, рукописей и фотографий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 1422

17.01.2021 00:07