Контролировать телеэфир не будут

Контролировать телеэфир не будут

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Предложение о создании общественного совета по телевидению, который анализировал бы телеэфир и давал рекомендации телевизионным компаниям, было отклонено Госдумой в первом чтении, так как он требует дополнительных бюджетных ассигнований.

Авторы инициативы, депутаты думской фракции «Справедливая Россия», предложили сформировать общественный совет Российской Федерации по телевидению из граждан России старше 25 лет, которые имеют особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры.

Полномочия совета — осуществлять экспертизу и выносить рекомендации по деятельности общероссийских, региональных и местных телеканалов, организаций телевещания, а также транслируемых телепрограмм.

Инициаторы отмечают, что деятельность совета не может нарушать свободу массовой информации и исключает цензуру.

Справедливоросс Николай Рыжак на заседании Госдумы подчеркнул, что Россия находится в состоянии информационной войны, а через телевидение — эффективный инструмент, воздействует на наше сознание — действуют в том числе иностранные журналисты, руководители и акционеры телекомпаний. Поэтому, по его мнению, такой законопроект жизненно необходим.

«На телевидении нужен не только принцип защиты свободы слова, но и второй принцип — недопущение злоупотребления этой свободой и придание высокого духовно-нравственного характера и культурно-просветительской функции телевидению», — сказал депутат.

Первый зампред думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин считает, что такой совет был бы «беззубым». Он согласился, что у телевидения есть проблемы, но общественный совет, по его мнению, ничего не решит:

«А решает ли это проблему с заполнением телеэфира низкопробными или враждебными России передачами? У общественного совета есть право влиять на редакционную политику? Только государство может это делать по решению суда», — подчеркнул он.

К тому же на создание совета законопроектом подразумевается выделение отдельных бюджетных расходов.

«Мы не видим необходимости на бюджетные деньги создавать дополнительно ещё одну такую структуру», — подчеркнул депутат Рамзил Ишсарин, добавив, что вопросами в этой сфере занимается уже и профильная комиссия Общественной палаты, и Минкомсвязи.

Законопроект был отклонён в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 17 ноября.

Просмотров 916

17.11.2017 16:35



Загрузка...

Популярно в соцсетях