Конституционный суд запретил сносить незаконные постройки у газопроводов без суда

11.11.2021 13:16

Автор: Кристина Стащенко

Конституционный суд запретил сносить незаконные постройки у газопроводов без суда
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Конституционный суд постановил, что принудительно и без выплаты компенсации снести постройки, которые были возведены вблизи газопровода, нельзя, если доказано, что их владелец не знал о действующих ограничениях. Об этом сообщается на сайте КС. 

Уже вступившие в силу решения, при принятии которых не учитывался данный фактор, необходимо пересмотреть. 

«Если вступившим в законную силу, но не исполненным судебным актом были удовлетворены требования о сносе и признано, что лицо не знало и не могло знать об установленных ограничениях либо данный вопрос не являлся предметом исследования, то такой судебный акт должен быть пересмотрен по новым обстоятельствам», — говорится в сообщении. 

При новом рассмотрения дела суды должны установить, знал ли собственник о близости газопровода и имеющихся в связи с этим ограничениях. «В случае, если у него не было такой информации, суд должен определить, можно ли сохранить постройку. Снос её возможен только при условии полного предварительного возмещения убытков владельцу», — пояснили в КС. 

При этом владелец газопровода, который подаёт иск о сносе, имеет возможность доказать, что постройка возведена незаконно, а её владелец знал об ограничениях. 

Данное решение суд вынес после проверки на конституционность пункта 6 части четвёртой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ («Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу»), а также первого пункта статьи 222 Гражданского кодекса РФ («Самовольная постройка») и статьи 32 закона «О газоснабжении в РФ» («Особенности обеспечения промышленной безопасности объектов систем газоснабжения»). 

КС провел проверку после поступившей жалобы владельца участка в садовом товариществе под Сергиевым Посадом. На его участке расположен садовый дом, сооружённый в 1975 году, а также несколько хозяйственных строений, теплица и ограждение.

«Заявителю стало известно, что все эти постройки подлежат сносу за его счёт без какой-либо компенсации, поскольку возведены без согласования с организацией, эксплуатирующей объект системы газоснабжения», — говорится в сообщении. 

Суды, в которые обращался собственник, подтвердили необходимость таких мер, указав, что постройки создают угрозу жизни и здоровью граждан, их имуществу, и не учли доводы о том, что владелец не знал об имеющихся ограничениях в использовании его земельного участка.

Собственник садового участка указал, что оспариваемые положения закона неконституционны, так как они не позволяют пересмотреть решения судов о сносе зданий, которые были приняты без исследования вопроса о добросовестности владельца. Таким образом, собственник спорных построек фактически лишается права на судебную защиту, а также возможности возмещения убытков.

«Добросовестный правообладатель земельного участка как лицо, действующее с надлежащей заботливостью о собственных интересах, не станет возводить постройки в зоне действия ограничений, если они очевидны», — подчеркнули в КС.

Ранее «Парламентская газета» разбиралась, где нельзя строить, каких размеров должны быть садовые домики и кто может стать участником дачной и гаражной амнистии.